Avaliação de parâmetros da resposta imune inata em indivíduos com HTLV-1: identificação de possíveis biomarcadores de progressão para HAM/TSP - Porto, Marta de Souza (2025)
A paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM/TSP) é uma doença neurodegenerativa grave associada a infecção pelo vírus linfotrópico de células T humanas do tipo 1 que pode levar à perda da mobilidade em até 2 anos e para qual, não existe tratamento eficaz disponível. Ainda que a maior parte dos indivíduos infectados com o vírus sejam assintomáticos, ainda não se sabe quais são os fatores biológicos que podem influenciar na progressão para a HAM/TSP. Além disso, os biomarcadores mais comumente utilizados para acompanhar os portadores do vírus têm se demonstrado ineficazes em antecipar o desenvolvimento da doença em indivíduos com sintomas iniciais. Com isso, este projeto tem como objetivo identificar possíveis biomarcadores de progressão para HAM/TSP através da análise do perfil de resposta imune inata em indivíduos com HTLV-1. Os objetivos específicos foram: a) Analisar o perfil das subpopulações de células dendríticas (cDC1, cDC2 e pDCs), monócitos (clássicos, intermediários e não clássicos) e células NK (CD56BRIGHT/CD16- e CD56DIM/CD16+), bem como a produção de IL-12, IFN- e IFN- nessas subpopulações; b) Analisar a produção espontânea de IFN por PBMCs; c) Analisar a produção das citocinas (IL-12P70, IFN-, IFN-, TNF, IL-2, IL-6, IL-4 e IL-10) e quimiocinas (MIP-1, MIP-1 e RANTES) em sobrenadante de cultura por ; d) Verificar possíveis correlações entre os resultados obtidos com os dados clínicos e sociodemográficos. Foram coletadas amostras de sangue de 69 indivíduos (16 controles saudáveis, 16 assintomáticos, 17 indivíduos com síndrome intermediária e 20 HAM/TSP) sem co-infecções. Como resultado, foi observada uma diminuição na frequência das populações cDC1 e cMono nos grupos AS e HAM em comparação com o grupo controle, juntamente com uma diminuição da população CD56DIM/CD16+ no grupo SI. Além disso, a produção espontânea de IFN- foi significativamente maior nos pacientes com HTLV-1 que no grupo controle, com uma produção ainda mais elevada no grupo HAM. Assim como o IFN-, a produção basal de IL-2 também apresentou maiores níveis nos grupos AS, SI e HAM em relação ao grupo controle. A produção das citocinas IL-6 e TNF, no entanto, apresentou um aumento significativo somente no grupo SI, indicando a possibilidade de que o processo inflamatório seja mais intenso em indivíduos nesse estágio. Fortalecendo esses dados, foram observadas correlações positivas entre a produção de IL-2 e IFN- com a perda de mobilidade dos indivíduos. Enquanto que, a produção intracelular de IFN- por pDCs se correlacionou negativamente com a progressão da doença, indicando um possível papel protetor. Tais achados fornecem informações importantes sobre o perfil de resposta inata nos indivíduos com HTLV-1, que futuramente podem ter utilidade no estabelecimento de novas estratégias para o diagnóstico e acompanhamento da progressão para HAM/TSP.