Resultados da terapia a vácuo endoscópica, modalidade TT-EVT, no tratamento das deiscências e perfurações do trato digestivo superior de pacientes oncológicos atendidos em hospital de alta complexidade - Lima, Marcelo Simas de (2025)
Introdução: a terapia a vácuo endoscópica (EVT) tem sido utilizada de maneira bem-sucedida para tratar fístulas, perfurações e deiscências do trato gastrointestinal (TGI) superior. Contudo, a técnica requer materiais especiais e múltiplos exames de endoscopia. Neste estudo, apresentam-se resultados de modificação técnica da EVT, utilizando-se dois tubos, chamados TT-Drain, e irrigação em substituição ao tubo único com esponja de poliuretano na ponta, como descrito na técnica original. Apresenta-se, também, um fluxograma para padronização do manejo dessas falhas do TGI superior. O TT-Drain pode ser inserido através da narina, como sonda nasogástrica comum, ou passado através da parede, como dreno cirúrgico. Buscou-se o fechamento completo dos defeitos do TGI, confirmado por exame de imagem. Métodos: com o objetivo de avaliar a segurança e a eficácia do método analisamos retrospectivamente uma planilha de dados (RedCap®), alimentada com informações dos primeiros 30 casos consecutivos de defeitos no TGI superior. Os dados revisados foram: a natureza da indicação da terapia, se primária ou de resgate após falha da terapia inicial; o tipo de defeito, se deiscências de anastomoses cirúrgicas, perfurações ou fístulas crônicas; o tamanho do defeito na parede do trato digestório; o volume da cavidade formada; o procedimento ou evento que induziu à formação do defeito e sua localização; o tempo transcorrido entre o procedimento inicial que gerou o defeito, seu diagnóstico e o início da terapia; a via de acesso para instalação da terapia, se transnasal, transparietal ou mista; a dosagem da albumina sérica no momento da instalação do vácuo, contagem de leucócitos e da proteína C reativa (PCR) em três momentos (na instalação, com uma e com três semanas de terapia); o sucesso técnico, definido pelo posicionamento adequado do sistema de aspiração com pressão negativa efetiva; a via de nutrição utilizada no momento do início da TT-EVT; outros tratamentos realizados; o número de endoscopias realizadas; o tempo de duração da terapia; o sucesso clínico, definido pelo fechamento completo do defeito, confirmado por exame de imagem; o tempo de internação; os eventos adversos e a mortalidade. Resultados: dados dos 30 casos iniciais foram revisados. O fluxograma proposto foi desenvolvido ao longo dessa casuística inicial. Os sucessos técnico e clínico foram de 100% e 86,7%, respectivamente. As coleções torácicas provaram-se o maior desafio, com menor resolução (70%) e maior mortalidade durante a internação (50%). Todas as coleções cervicais e 94,1% das abdominais foram resolvidas. A PCR apresentou queda estatisticamente significante ao longo das três primeiras semanas de tratamento, enquanto a contagem de leucócitos pouco se alterou. Vinte pacientes não apresentaram nenhum evento adverso, os outros 10 apresentaram 19 eventos, sendo 4 deslocamentos, 2 obstruções do sistema de aspiração, 2 eventos durante a realização dos exames endoscópicos, 5 estenoses e 6 óbitos. Quatro pacientes morreram durante a terapia e dois durante a mesma internação, porém com os defeitos já fechados. A média de duração da terapia foi de 24 dias e a média do número de endoscopias realizadas foi 3. Conclusões: esta abordagem padronizada com a modificação da EVT, utilizando dois tubos e irrigações frequentes, foi eficaz e segura em diferentes defeitos do TGI superior.