Influência do processo de fabricação nas propriedades magnéticas, mecânicas e na microestrutura de aços elétricos de grão não orientado. - Ferreira, Claudinei (2002)
Os aços para fins elétricos são utilizados em larga escala na fabricação de estatores e rotores de motores elétricos. Atualmente devido às necessidades mundiais de economia de energia elétrica e à grande pressão exercida pelos governos com a fixação de valores máximos de consumo de energia, torna-se inevitável o aprimoramento do processamento e da qualidade dos aços utilizados para estes fins. Deve-se procurar aumentar ao máximo o rendimento dos motores devido à sua grande contribuição no consumo de energia elétrica. O objetivo central desse estudo é a investigação das propriedades magnéticas nesta classe de aços, visto que as propriedades magnéticas desempenham um papel muito importante na aplicação desses materiais. Inicialmente, são apresentados os mecanismos, as características da deformação plástica e as modificações microestruturais, principalmente na escala da subestrutura de discordâncias, que ocorrem durante a recuperação e a recristalização. Em seguida, são discutidos os dois tipos de crescimento de grão: normal (ou contínuo) e anormal (ou descontínuo), e o papel de pequenas deformações no aparecimento de grãos exageradamente grandes durante o posterior recozimento. Em seguida, são apresentados e discutidos os resultados obtidos durante a fase experimental que consistiu na preparação de amostras com diferentes graus de redução para um Aço tipo ABNT 1006 e um Aço com 2 % de Si, submetidos subseqüentemente a um tratamento térmico de descarbonetação e recristalização. Finalmente são discutidos os efeitos das propriedades físico-químicas e os fenômenos associados a elas em cada uma das parcelas das perdas(histerética, parasítica e anômala); a partir da técnica de separação de perdas. O trabalho conclui com uma apresentação de sugestões para futuras pesquisas.