Classificação eletrofisiológica dos pacientes com síndrome de Guillain-Barré baseada em estudos seriados - Germano, Caroline Spósito Brito (2024)
INTRODUÇÃO: A síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma doença heterogênea marcada por paralisia flácida aguda, com fraqueza proximal simétrica dos membros, hipo/arreflexia e nadir até 4 semanas. Vários subtipos já foram descritos, baseado em diferenças clínicas, eletrofisiológicas e histológicas, destacando: PIDA (polineuropatia inflamatória desmielinizante aguda) e AMAN (neuropatia axonal motora aguda)/AMSAN (neuropatia axonal sensitivomotora aguda). A eletroneuromiografia (ENMG) corrobora a hipótese clínica de SGB e distingue entre os subtipos. Alguns pacientes com AMAN apresentam alentecimento ou bloqueio de condução transitório, que pode evoluir para degeneração axonal ou rapidamente se reverter (falha reversível da condução), que mimetiza um quadro desmielinizante. Além disso, outros achados eletrofisiológicos mielínicos podem ser detectados na fase aguda da SGB axonal, levando a um falso diagnóstico de PIDA, erro que pode ser evitado com a realização de estudo eletrofisiológico seriado. OBJETIVOS: Classificar subtipo de SGB considerando a existência de nodo-paranodopatias, conforme os achados eletrofisiológicos em estudo seriado. Quantificar o percentual de pacientes classificados inicialmente como PIDA e que, após ENMG de controle, foram reclassificados como axonal. Avaliar o grau de concordância entre os diferentes critérios diagnósticos eletrofisiológicos. MÉTODOS: Estudo observacional descritivo através da análise da ENMG e do prontuário de pacientes atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) com o diagnóstico de SGB e submetidos a mais de uma ENMG. RESULTADOS: Foram incluídos 50 pacientes atendidos entre dezembro de 2010 a janeiro de 2018. A escala de Ho e Hadden classificou no exame inicial 74% dos pacientes como portadores de PIDA e 12% como axonal. Na segunda ENMG, houve redução dos casos PIDA para 60% e aumento dos casos axonais para 20%. Houve concordância entre os exames em 33 pacientes (66%), porém com índice de Kappa baixo (0,325), p=0,001. Os critérios de Kuwabara definiram 62% dos casos como desmielinizantes e 30% como axonais. Ao ser comparado com os resultados de Ho e Hadden no segundo exame, notamos uma concordância de 78%, com índice de Kappa intermediário (0,6018), p<0,001. Através da escala de Rajabally, obtivemos 52% de casos PIDA e 38% axonal. Tais resultados tiveram concordância com os de Ho e Haden no segundo exame em 62% dos casos, com um índice de Kappa de 0,358, p<0,001. Comparando os critérios de Rajabally com os de Kuwabara, obtivemos concordância quanto ao diagnóstico em 82% dos pacientes, com um índice de Kappa intermediário (0,676), p<0,001, indicando uma importante associação entre eles. CONCLUSÃO: A eletrofisiologia da SGB é um processo dinâmico que acompanha sua evolução clínica. Portanto, estudo eletrofisiológico único e, particularmente precoce, pode não refletir a verdadeira fisiopatologia da doença, especialmente em nodoparanopatias Critérios eletrodiagnósticos disponíveis são de difícil aplicabilidade clínica, sendo que a maioria não considera a ocorrência de FRC, implicando em baixa concordância quanto aos resultados e definição pouco exata do substrato real da lesão. Critérios neurofisiológicos com definição mais precisa das alterações decorrentes de lesão mielínica real e melhor elucidação em relação a alterações em sítios de compressão são necessários.