Eficiência do uso de fertilizantes, fungicidas e inoculante no tratamento de sementes de soja - Beltrame, Loduvino Consalter (2009)
Com objetivo de avaliar a eficiência do uso de fertilizante (contendo macronutrientes - nitrogênio, fósforo e potássio - e micronutrientes - cobalto e molibdênio), associado a fungicida e a inoculante, no tratamento de sementes de soja (variedade cultivada FT-Abyara), foram realizados dois experimentos, em laboratório (2007) e em campo (safra agrícola de 2007/2008), no Departamento de Biologia da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria-RS. O experimento I constou de tratamentos de doses de macronutrientes e micronutrientes em mistura com os fungicidas Thiram e Carbendazim aplicados em Bradyrhizobium spp. em meio de cultura YMA. O experimento II foi realizado para avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com micronutrientes e fungicidas na sobrevivência de Bradyrhizobium spp. e sua influência no crescimento da planta. Com relação aos diferentes fertilizantes avaliados, verifica-se que o maior número de nódulos por planta e maior massa de matéria seca de nódulos foi obtido com os compostos que continham cobalto e molibdênio, resultado também observado em relação aos tratamentos com fungicidas. Os resultados experimentais permitem inferir que todos os tratamentos com fertilizantes aplicados via sementes aumentaram significativamente a altura de planta, o comprimento de raiz, e a massa de matéria seca da parte aérea e de raiz quando comparados à testemunha sem tratamento com fertilizante, fungicida e inoculante. Em função dos resultados obtidos neste trabalho com a cultura de soja, pode-se concluir que: (i) o tratamento de sementes com fungicidas diminui o número de células viáveis de Bradyrhizobium spp.; (ii) a utilização de cobalto e molibdênio no tratamento de sementes proporciona aumento na quantidade de células de Bradyrhizobium spp.; e (iii) o melhor parâmetro para avaliar a eficiência da inoculação no tratamento de sementes é o número de células viáveis de Bradyrhizobium spp.