Caracterização da resposta imune a vacinas contra Streptococcus pneumoniae em diferentes condições de resposta inflamatória aguda - Oliveira, Giuliana Stephani de (2023)
Streptococcus pneumoniae (pneumococo) é uma bactéria Gram positiva que coloniza a nasofaringe de indivíduos saudáveis, mas que pode causar doenças graves como meningite, pneumonia e sepse. Em 2019, ocorreram 829.000 mortes por doenças pneumocócicas no mundo todo, sendo 225.000 em menores de quatro anos. O polissacarídeo capsular é um importante fator de virulência que protege a bactéria contra a fagocitose por células do hospedeiro. A sua variabilidade determina os mais de cem sorotipos (ST) existentes. As vacinas licenciadas atualmente são compostas por até 20 polissacarídeos capsulares conjugados a proteínas. Vacinas baseadas em proteínas são estudadas como alternativas para indução de proteção independente de ST, destacando-se a proteína A da Superfície do Pneumococo (PspA), que participa da virulência da bactéria. A resposta inflamatória alterada predispõe ao desenvolvimento da doença pneumocócica. Nosso grupo estudou a resposta imune inata contra o pneumococo em camundongos das linhagens AIRmin e AIRmax, que apresentam, respectivamente, baixa e alta resposta inflamatória aguda. Os camundongos AIRmin apresentam maior susceptibilidade à infecção por pneumococo. Neste trabalho, a resposta imune adaptativa a vacinas pneumocócicas foi estudada neste modelo. Camundongos AIRmin, AIRmax e BALB/c foram imunizados com a proteína PspA4Pro adicionada da vacina celular pertussis como adjuvante, ou com a vacina polissacarídica conjugada PCV13. A proteção contra desafios respiratórios com pneumococos de ST1 e ST3 foi avaliada. A resposta imune foi caracterizada pela indução de anticorpos específicos e pela funcionalidade destes por ensaios in vitro. A resposta imune pulmonar foi avaliada com enfoque na resposta de neutrófilos, que são importantes componentes da imunidade ao pneumococo. Ambas as vacinas conferiram proteção aos camundongos AIRmin contra o pneumococo de ST1, mas não contra o de ST3, que apresenta alta virulência. Por outro lado, as vacinas protegeram os camundongos BALB/c contra o ST3, enquanto os camundongos AIRmax, mesmo não vacinados, foram resistentes à infecção. Ambas as vacinas induziram altos níveis de anticorpos específicos; entretanto, os níveis nos camundongos AIRmin foram mais baixos, quando comparados aos camundongos BALB/c. As IgGs anti-PspA dos soros dos camundongos AIRmin apresentaram reatividade diferenciada contra fragmentos da proteína e reduzida capacidade de indução da deposição de complemento na superfície do pneumococo de ST3. As IgGs anti-Polissacarídeo 3 do soro destes camundongos apresentaram reduzida capacidade de ligação à superfície e de aglutinação do pneumococo de ST3, além de reduzida capacidade de indução de opsonofagocitose da bactéria in vitro. Camundongos AIRmin vacinados não foram capazes de controlar a carga bacteriana nos pulmões e apresentaram reduzida infiltração de neutrófilos no trato respiratório. Além disso, apresentaram menores números de neutrófilos no sangue. Entretanto, a capacidade destas células de fagocitar pneumococo do ST3 in vitro foi semelhante à dos neutrófilos das outras linhagens. Os resultados deste trabalho mostram que a alta susceptibilidade dos camundongos AIRmin ao pneumococo e a falha na proteção das vacinas contra o ST3 estão relacionadas a diversos componentes da resposta imune, em especial aos níveis reduzidos de neutrófilos circulantes e a características funcionais dos anticorpos. Os dados obtidos neste trabalho contribuem para o entendimento da imunidade contra o pneumococo de ST3.