Centralidade da atividade de comunicação e de trabalho: um estudo da comunicação em fábricas recuperadas por experiências autogestionárias - Azevedo, Julio Arantes (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações de comunicação em ambientes de fábricas recuperadas e/ou ocupadas, geridas pelos trabalhadores sob o modelo da autogestão. Nossas hipóteses se fundamentam na perspectiva de que a comunicação, assim como o trabalho, tem uma dimensão ontológica, ainda que este ocupe a posição de fundante do ser social. Esta dimensão ontológica faz com que a comunicação seja constitutiva tanto das relações de produção, quanto do próprio processo produtivo. Nosso recorte se faz sobre as fábricas autogestionadas, anteriormente organizadas sob a forma de sociedades de capital (empresas capitalistas). O que nos interessa é verificar como se dão as relações de comunicação em uma situação onde as relações de produção já não ocorrem sob o modelo hierarquizado tradicional de empresas capitalistas, bem como de que forma a comunicação funciona no modelo autogestionado. Além disso, partimos também da perspectiva de que o mundo do trabalho é a principal mediação nos processos comunicacionais, o que inclui a maneira pela qual o sujeito se relaciona com as formas da comunicação em geral (meios, mediações etc.), o que vem sendo demonstrado pelos estudos de Fígaro (2001 e 2008). Assim, esperamos contribuir com os resultados já alcançados, realizando nossa pesquisa em fábricas autogestionadas. Optamos por uma perspectiva multidisciplinar apoiada no materialismo histórico. Isso inclui o estudo das condições objetivas de realização da comunicação e nosso recurso aos estudos em economia política; o estudo da dimensão subjetiva e simbólica e nosso aporte à análise do discurso; assim como à filosofia e teoria de Marx e outros autores que seguem o seu pensamento.