Determinação do consumo de agua na cultura do trigo (triticum estivum, L. ) através de lisímetro - Costa, Maurice Barcellos da (1989)
A finalidade do presente trabalho, realizado no Campus da ESALQ/USP em Piracicaba, Estado de São Paulo (22° 42' 30"S; 470 38' W e 576m nm), foi obter parâmetros que permitissem estimar a demanda evapotranspirativa da cultura do trigo. Para tanto, foram utilizados três lisímetros com nível freático constante, através, dos quais obtivemos valores diários da evapotranspiração máxima da cultura e constatamos que no final do ciclo vegetativo, os valores totais do consumo de água não diferiram estatisticamente entre si, e apresentaram valor médio igual a 347,20mm.Os valores da evapotranspiração máxima da cultura (ETm) obtidos foram correlacionados com os valores da evapotranspiração de referência (ET0) estimados através dos seguintes métodos: Método de Tanque Classe A (ET0cA) ; Método de Radiação solar (ET0Rs) ; Método de Penman (ET0Pn) ; Método de Penman modiricado (ET0Pn*</sup ) e Método de Thornthwaite (ET0Th) .Os valores das estimativas da ET0 para as fases de estabelecimento, perrilhamento, emborrachamento, floração, formação dos grãos e maturação, apresentavam diferença significativa entre ET0Rs e T0Th, e entre estes com os demais métodos, que não diferiram entre si. Os valores de ET0Rs com média igual a 4,34 mm/dia superaram os demais. Os valores de ET0Th com média igual a 2,03 mm/dia foram inferiores. Os valores de ETC0A, ET0Pn e ET0Pn *, apresentaram médias respectivamente iguais a: 3 ,12 mm, 3,34 mm e 3,42 mm. Os valores dos coericientes de cultura (Kc), obtidos pela relação entre a evapotranspiração máxima da cultura (ETm) e as estimativas da evapotranspiração de referencia (ET)0) apresentaram diferenças signiricativas, com os valores de KcTh superando os demais, com média igual a 1.40, os valores de KcRs abaixo dos demais s, com média a igual a 0.55 e os valores de KccA, KcPn e KcPn*</sup que estatisticamente não apresentaram diferenças significativas tiveram médias as respectivamente iguais a: 0.78, 0.73 e 0.70.