Análise econométrica da alocação de recursos na produção bovina do município de Botucatu: ano agrícola 1.969/70 - Pinheiro, Flávio Abranches (1972)
O objetivo desta pesquisa é analisar as relações de produção da pecuária bovina no município de Botucatu, Estado de São Paulo. De uma forma mais detalhada, os objetivos são: a) Estimar as produtividades média e marginal dos fatores de produção, seus coeficientes de elasticidade parcial de produção e a natureza dos rendimentos à escala; b) Estimar os níveis de uso atual e os níveis ótimos econômicos sob as condições de preços existentes e de capital ilimitado; c) Estimar a influência do nível de escolaridade do pecuarista na produção; d) Estimar a influência do uso do crédito rural na produção. A informação básica foi obtida através de entrevistas diretas com pecuaristas da região, componentes de uma amostra de 60 observações selecionadas ao acaso de uma população de 298 propriedades rurais com mais de 50% da receita bruta total proveniente da pecuária bovina. Essa informação básica refere-se ao ano agrícola de 1969/70. O modelo econométrico utilizado foi o sugerido por Cobb- Douglas, cuja forma geral é (o modelo está descrito na dissertação). Através do método dos quadrados mínimos foram ajustados doze modelos alternativos, dos quais foram selecionados dois que, com base nos critérios adotados, melhor representavam as relações de produção da pecuária bovina na região estudada. Os modelos selecionados foram os seguintes: (os modelos estão descritos na dissertação). A seguir foram estimados os valores dos produtos médios e marginais, os níveis de uso atual e ótimo, e o aumento na receita líquida dele decorrente. Os níveis de uso ótimo não foram estimados para as variáveis Pastagem Artificial e Mão-de-Obra Familiar devido à baixa fidedignidade dos seus coeficientes de regressão. Dada a comprovação de diferenças nas relações de produção entre usuários e não usuários de crédito rural, através do uso de uma variável "dummy", foram ajustados quatro modelos, sendo dois para usuários e dois para não usuários, como estão relacionados a seguir: (Descrito na dissertação).