Utilização do gás natural e do gás natural renovável no transporte público porônibus: um estudo de caso na cidade de São Paulo - Vallejo, Ricardo de Freitas (2024)
A busca por soluções energéticas de baixa emissão de carbono e redução na emissão de poluentes no transporte público por ônibus vem se tornando mais relevante nos últimos anos com a chegada de novas tecnologias de força motriz, sendo as principais o biodiesel, híbrido e elétrico. Além do desafio de inserir combustíveis menos poluentes, as grandes cidades estão inseridas em um cenário de redução de passageiro pagante e maior necessidade de subsídio público para equilibrar as finanças do sistema de transporte público. Algumas cidades no mundo optaram por uma transição mais viável economicamente e com redução das emissões, principalmente os poluentes locais. A pesquisa teve como objetivo mensurar impactos financeiros no transporte público e em suas emissões com a inserção do gás natural (GN) ou gás natural renovável (GNR) em substituição ao diesel em uma das capitais brasileiras.