Plantas em foco: conhecimento pedagógico do conteúdo na EJA - Tavares, Yuri Francisco Sampaio (2024)
O Brasil possui uma modalidade de ensino voltada à continuidade dos estudos para parte de sua população jovem, adulta e idosa que não pôde fazê-lo dentro da idade comum, sendo denominada de Educação de Jovens e Adultos (EJA). A EJA se estabelece como uma ferramenta de enfrentamento às desigualdades, desenvolvimento do conhecimento científico e cultural, bem como espaço de exercício da cidadania. Contudo, em geral, essa modalidade não é profundamente abordada em cursos de formação de professores, seja inicial ou continuada. Por sua vez, os professores de todas as faixas etárias e segmentos educacionais são agentes centrais na formação dos estudantes para pensar e agir criticamente sobre diversas questões centrais da atualidade, como as mudanças climáticas globais e a conservação da biodiversidade. Os vegetais são parte fundamental para compreensão de tais temáticas e seu ensino é o foco desta dissertação, especificamente na EJA. Para pesquisar a atuação de professores nesse contexto, utilizamos como principal referencial teórico-metodológico o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (CPC), enfocando como tal conhecimento foi mobilizado por uma professora experiente ao lecionar o tema Diversidade Vegetal na disciplina Ciências da Natureza na EJA. Utilizamos o modelo proposto por Magnusson e colaboradores, em 1999, para delinear esse CPC, bem como realizamos aproximações ao modelo consensual apresentado por Carlson e Daehler, em 2019. Esta investigação constituiu-se como um estudo de caso, no qual utilizamos um questionário de Representação do Conteúdo, aliado a entrevistas semiestruturadas e observações de aulas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo com categorias estabelecidas a priori baseadas no modelo de Magnusson e colaboradores. Como resultados, verificamos que a professora apresentou objetivos para aprendizagem do tema Diversidade Vegetal voltados à caracterização e relação evolutiva entre os diferentes grupos de plantas, bem como ao papel sociocultural das plantas. Um dado de destaque e que diferencia a abordagem da professora das mais usuais é a aproximação constante com as eras geológicas ao tratar a evolução dos grupos vegetais. Em suas estratégias instrucionais, a professora adotou formas de representação e atividades contextualizadas à realidade dos estudantes, visando valorizar seus conhecimentos. As aulas expositivas dialogadas e a confecção de exsicatas de plantas medicinais utilizadas pelos estudantes foram as estratégias adotadas durante as aulas observadas. Sobre a avaliação, a professora adotou uma abordagem formativa e dialógica, em sintonia com seu conhecimento sobre seus estudantes e respectivas necessidades de aprendizagem. Observamos em sua Orientação para o Ensino de Ciência uma natureza intermediária entre a Didática e a Mudança Conceitual. A experiência da professora demonstrou ser um fator importante na adoção de medidas dedicadas ao diálogo entre os conteúdos e os sujeitos durante a sua prática. Este estudo demonstra a importância de valorizar os conhecimentos e a bagagem cultural dos estudantes como uma forma de promover o ensino da Diversidade Vegetal na EJA e evidencia a importância de se abordar de forma mais profunda tal modalidade de ensino das Licenciaturas, visando preparar os futuros professores para suas especificidades.