Morte celular programada em corpo gorduroso de Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera, Formicidae) no desenvolvimento pós-embrionário. - Silva, Leandro Gomes da (2019)
O corpo gorduroso na formiga cortadeira saúva-limão (Atta sexdens rubropilosa Forel 1908) é o tecido responsável pelo armazenamento de substâncias de reserva e sede de uma série de reações metabólicas promotoras da homeostase nos diversos estágios do desenvolvimento pós-embrionário. A metamorfose representa o período de mudanças mais drásticas a esse tecido, que passa por uma modificação acentuada, sobretudo devido à morte celular programada e ao reaproveitamento e à reciclagem de estruturas celulares. Em nossos achados, a morte celular provocada pela autofagia apresentou-se como o principal mecanismo de histólise do corpo gorduroso, sobretudo nas fases de larva e pupa. As análises histoquímica e ultraestrutural em microscopia eletrônica de transmissão apresentaram um caráter morfológico compatível com o estado de desagregação celular e de consumo do conteúdo citoplasmático. Marcações com MDC e anti-LC3 também demonstraram a formação de vacúolos autofágicos, bem como a marcação positiva para anti-Lamp1 sugeriu a atuação lisossômica no tecido, principalmente nas fases juvenis. Além disso, o qPCR para Atg4b mostrou a presença de expressão nessas mesmas fases, revalidando a hipótese de atuação ativa da autofagia na transformação do corpo gorduroso. Embora não se exclua a possibilidade da ocorrência concomitante de outras categorias de morte celular, os testes para apoptose que foram empregados, como a análise da degradação do DNA e a coloração com laranja de acridina, não demonstraram a mesma importância na reestruturação tecidual. Mesmo o citoesqueleto das células apresentou-se íntegro, em sua maior parte. Assim, sugerimos que, em A. sexdens rubropilosa, a morte celular do corpo gorduroso atuante durante a metamorfose é sobretudo autofágica