Caracterização parcial de elicitores de fitoalexinas em sorgo (Sorghum bicolor) obtidos a partir de Saccharomyces cerevisiae - Wulff, Nelson Arno (1997)
Em sorgo são sintetizadas quatro fitoalexinas do tipo deoxiantocianidinas em resposta a tentativa de penetração fúngica e ao tratamento com elicitores. A levedura Saccharomyces cerevisiae estimula o acúmulo de fitoalexinas e tem potencial para ser utilizada como agente de controle alternativo no tratamento de doenças fúngicas em sorgo. Descrevemos aqui metodologia para a obtenção de elicitores glicoproteicos a partir da levedura S. cerevisiae, os quais estimulam o acúmulo de fitoalexinas em mesocótilos de sorgo. As frações purificadas são resistentes a autoclavagem, solúveis em etanol 50 %, ligam-se a resina aniônica DEAE-Celulose e o tratamento com proteinase reduz a atividade elicitora. Além das moléculas elicitoras, foram fracionadas moléculas que possuem a capacidade de suprimir o acúmulo de fitoalexinas pelas moléculas elicitoras. Com base nos resultados apresentados, sugere-se que moléculas possivelmente de natureza glicoproteica, oriundas da parece celular da levedura, atuem como elicitores de fitoalexinas em sorgo. Ressalta-se que da mesma forma que poucas fitoalexinas foram estudadas em monocotiledôneas, poucos são os elicitores caracterizados a apresentar atividade entre as monocotiledôneas, especialmente nas Poaceae.