Nem Brás, nem Flores: hospedaria de Imigrantes da cidade de São Paulo (1875-1886) - Udaeta, Rosa Guadalupe Soares (2013)
Na segunda metade do século XIX, leis abolicionistas, como a Lei Eusébio de Queiroz que impedia o tráfico negreiro, levaram os fazendeiros paulistas a buscar novas alternativas para suprir a necessidade de abastecimento de mão de obra. Uma das alternativas foi trazer europeus. As hospedarias de imigrantes desempenharam importante papel no processo migratório brasileiro, por ser local de transição de estrangeiros e nacionais após a longa viagem do seu ponto de origem ao seu destino. Entre o navio da Europa até a chegada às fazendas no interior paulista, as hospedarias de imigrantes foram importantes para acolhê-los, alimentálos e direcioná-los para o trabalho, quer nas fazendas, quer nas cidades. Nosso objetivo foi localizar hospedarias que não costumam ser elencadas pela historiografia e compreender a quem se destinavam, como se organizavam e quem as comandava. Através da análise textual e paleográfica da documentação oficial dos relatórios de Império e Província, da legislação, dos periódicos e de manuscritos do Arquivo Público do Estado de São Paulo e da historiografia localizamos hospedarias de imigrantes, de núcleos coloniais e de internação, que funcionaram entre 1875 e 1886. Consideramos que os cafeicultores paulistas, principais interessados em obter alternativas à mão de obra escrava, ficaram à frente na organização das hospedarias de imigrantes. Para se manter na organização das hospedarias, ora criaram associações de imigração, que se sucederam, ora atuaram como encarregados do governo. Também consideramos que as hospedarias de imigrantes, independentemente da localização, mantiveram a continuidade dos serviços, oferecendo três refeições diárias por até oito dias, prestando atendimento médico e funerário em caso de necessidade. Além da hospedaria de imigrantes, houve outras com funções diferentes como as que serviram para abrigar os que tinham por destino os núcleos coloniais e os que eram encaminhados para São Paulo, internados, para manter-se longe das ameaças de contrair doenças como febre amarela.