Artistas plásticos no Suplemento Literário de O Estado de São Paulo (1956-1967) - Fernandes, Ana Candida Franceschini de Avelar (2007)
O Suplemento Literário de O Estado de S. Paulo (SLOESP), caderno não só literário, mas artístico da mais alta importância no campo cultural brasileiro, foi criado pelo professor Antonio Candido Mello e Souza, em 1956, e dirigido por Décio de Almeida Prado, até 1966. Italo Bianchi, indicado por Gilda de Mello e Souza, responsabilizou-se pelo projeto gráfico que refletia o tom do projeto do professor. Em 8 de abril de 1967, o projeto original foi substituído por um novo. Esta pesquisa visa catalogar e discutir as ilustrações publicadas pelo SLOESP, desenhos e gravuras de vários artistas, entre os anos de 1956 e 1967. As autônomas, impressas na capa, buscam divulgar as obras e enriquecer a página; as associadas, estas inéditas, acompanham contos, poemas e artigos. Na época, jovens como Renina Katz, Marcelo Grassmann, Fernando Lemos e Antonio Lizárraga apresentaram trabalhos ao lado de nomes consagrados como Di Cavalcanti, Portinari, Lívio Abramo e Flávio de Carvalho, constituindo um total de 157 artistas. A seleção desses colaboradores era tarefa de Almeida Prado, Bianchi e Lourival Gomes Machado, crítico de artes plásticas do Suplemento. Um catálogo digital acompanha a dissertação, com a reprodução das 966 ilustrações em alta resolução, possibilitando a leitura dos textos que com elas convivem, além de dados sobre as obras como autor, título, medidas, data de publicação e técnica e, no caso das associadas, autor e título do texto. Entrevistas, verbetes sobre os artistas e notas de pesquisa completam o catálogo.