Simulação de desempenho e consumo de veículos rodoviários. - Figueiredo, Silvio de Andrade (1988)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um método numérico de previsão de desempenho e consumo d=e veículos, de aplicação em microcomputadores. Inicialmente são estudados os esforços que podem influenciar o desempenho ou consumo de veículos. A estes esforços é dada formulação compatível com uma expectativa de precisão da simulação da ordem de 2%, sendo algumas vezes utilizadas equações empíricas. A metodologia desenvolvida considera os testes de bancada e de campo que usualmente são realizados para se avaliar o desempenho e consumo dos veículos. São definidos um modelo e uma estrutura de programa que permitam a aplicação da simulação a diversos tipos de veículos, em diversas condições de operação. O método fornece resultados de desempenho à plena carga, consumo segundo trajetos normalizados, e consumo e desempenho em trajetos reais previamente definidos. Para verificar a precisão do método é feita uma comparação dos resultados obtidos através da simulação com resultados obtidos em testes práticos.