Efeito biológico de cimentos bioativos em células-troncos de dentes decíduos esfoliados humanos - Silveira, Ana Beatriz Vieira da (2023)
Esta dissertação teve o propósito de apresentar três artigos científicos. Artigo 1: O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade de extratos de materiais biocerâmicos em diferentes diluições. Foram utilizadas células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados (SHED). As amostras foram imersas em MEM 10% SFB de acordo com os grupos: Membrana BBio, Bio-C Repair, MTA HP Repair, TheraCal LC e Biodentine. Os métodos utilizados foram MTT e Alamar Blue, em 24, 48 e 72H após o contato com os materiais biocerâmicos nas diluições 1:1 e 1:2. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a três critérios, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os extratos de Membrana BBio, Bio-C Repair e Biodentine na diluição de 1:1 foram mais citotóxicos quando comparados a diluição 1:2 em todos os períodos estudados. Conclui-se que a citotoxicidade do material biocerâmico está relacionada a diluição do extrato utilizado. O MTA HP Repair evidenciou alta biocompatibilidade, pois mesmo na diluição 1:1 foi citocompativel. A Membrana BBio se mostrou como um novo biomaterial promissor. Artigo 2: O propósito deste estudo foi analisar os efeitos biológicos de cimentos bioativos em SHED. Amostras de SHED foram obtidas de um Biorrepositório. Os extratos foram preparados na diluição 1:2, sendo: Bio-C Repair (G1), MTA HP Repair (G2) e Biodentine (G3). Testes de viabilidade celular, migração, atividade de fosfatase e nódulos de mineralização foram realizados. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios, seguido do teste de Tukey ou Kruskal-Wallis, seguido pelo Teste de Bonferroni (p<0,05). Observou-se que na viabilidade celular Bio-C Repair e Biodentine apresentaram resultados de superiores ao MTA HP Repair. Na migração celular, em 72H as células tratadas com MTA HP Repair evidenciaram maior fechamento da fenda. Na atividade de fosfatase alcalina, SHED que entraram em contato com o extrato de Bio- C Repair tiveram maior atividade de ALP em 10 dias. O Biodentine apresentou efeito estimulador significativo na formação de nódulos mineralizados. De acordo com os resultados obtidos, o Bio-C Repair, MTA HP Repair e Biodentine destacam propriedades bioativas apropriadas para procedimentos de terapia pulpar vital em dentes decíduos. Artigo 3: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade e a expressão gênica de SHED para a diferenciação odonto/osteogênica e angiogênica após o contato diferentes materiais biocerâmicos. Os extratos foram divididos em grupos: Membrana dentino/pulpar (BBio) (G1), Bio-C Repair (G2), MTA HP Repair (G3) e Biodentine (G4). Foram realizados testes de Alamar Blue e RT-PCR para os alvos: COL, FGF-2, VEGF, OCN, OPN, DSPP e DMP-1. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os materiais biocerâmicos mantiveram a viabilidade da SHED, com destaque para Membrana BBio e o Bio-C Repair. O Biodentine apresentou os melhores resultados de expressão de VEGF e FGF-2. A Membrana BBio se destacou na expressão de OCN e OPN. Em relação a DSPP e DMP-1 as células mostraram aumento progressivo da expressão ao longo do tempo para todos os grupos. Conclui-se que todos os materiais testados exibiram bioatividade aceitável. A Membrana BBio apresentou melhor capacidade de diferenciação osteo/odontogênica.