"Michel Foucault e a constituição do corpo e da alma do sujeito moderno". - Silveira, Fernando de Almeida (2001)
A obra de Michel Foucault destaca a relevância do corpo e da alma como sustentáculos das forças de poder e de saber, que se articulam estrategicamente na história da sociedade ocidental. A corporeidade ocupa uma posição central na obra de Foucault, ressaltando-a enquanto realidade bio-política-histórica, "interpenetrada de história" e como ponto de apoio de complexas correlações de forças, sobre a qual incidem inúmeras conformações discursivas produtoras de "verdades", que tanto podem reafirmar como recriar o sentido do corpo presente ou a sensibilidade individual/coletiva nele imanente. Esse é o espaço de formação da alma sobre a qual Foucault desenvolve uma genealogia da alma moderna", caracterizando-a como o correlativo atual de uma certa tecnologia do poder sobre o corpo", e também considerando que não é a atividade do sujeito de conhecimento que produziria um saber, útil ou arredio ao poder, mas o poder-saber, os processos e as lutas que o atravessam e que o constituem, que determinam as formas e os campos possíveis do conhecimento". Na medida em que Foucault retira do sujeito de conhecimento seu papel central no processo de produção do saber, o corpo - enquanto suporte dos embates das forças de poder e saber, e a alma moderna - ela mesma uma peça no domínio exercido pelo poder sobre o corpo" adquirem uma importância renovada. Devido à importância crescente das noções de corpo e alma nos trabalhos de Foucault, este projeto estuda das suas obras: Vigiar e Punir", História da Sexualidade Vol. I", aspectos relativos ao corpo e à alma nelas presentes, investigando as semelhanças, diferenças e articulações do binômio corpo-alma no contexto peculiar de cada obra, visando à compreensão da concepção do corpo e da alma no processo de rearticulação de abordagens promovido nos trabalhos de Foucault. Tal pesquisa se baseia na leitura da bibliografia do referido autor e comentaristas, efetuando-se recortes sobre a temática pesquisada, com a decorrente análise descritiva, interpretativa e crítica desse material. Conclui-se que o corpo é uma peça dentro de um jogo de dominações e submissões presente em toda a rede social, que o torna o depositário de marcas e de sinais que nele se inscrevem, de acordo com as efetividades de tais embates, que têm na corporeidade seu "campo de prova". E a alma histórica, enquanto elemento discursivo de produção de uma série de conceitos geridos ao redor e através do corpo, é o depositário histórico de verdades que permite um acesso direto do poder-saber" sobre tais corpos. (Agência Financiadora - FAPESP)