A identidade profissional do enfermeiro professor do ensino técnico de enfermagem - Ebisui, Cássia Tiêmi Nagasawa (2004)
O presente estudo teve como objetivo compreender as perspectivas do enfermeiro professor do ensino técnico de enfermagem, em relação ao seu trabalho, bem como a sua identidade profissional, considerando as variáveis sócio-demográficas e enfatizando a multicontextualização dessa prática. Para isso, esta pesquisa de caráter qualitativo baseou-se em um estudo descritivo exploratório. Elegemos como sujeitos da pesquisa todos os enfermeiros professores do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, dos 40 municípios do Estado de São Paulo, que lecionam para o curso Técnico de Enfermagem. Para melhor operacionalização, a coleta de dados foi dividida em duas partes. Na primeira, visando traçar o perfil do grupo pesquisado, elaboramos uma entrevista semi-estruturada, obtendo resposta de 213 dos sujeitos da pesquisa, ou seja, de 62,8% do total. Na segunda parte do estudo, encaminhamos quatorze questões abertas relacionadas aos aspectos pedagógicos do ensino técnico de enfermagem para 40 enfermeiros professores, sendo um sujeito de cada Unidade Escolar. Deste questionário, recebemos respostas de 28 sujeitos, o que corresponde a 70% dos pesquisados. Concluímos que o enfermeiro professor é seriamente comprometido com o seu papel, esforçando-se em assumir integralmente a sua função de docente, embora transpareçam algumas lacunas em relação ao preparo pedagógico para conseguir dar conta das constantes mudanças e da evolução tecnológica num mundo globalizado. A sua identidade profissional é singular, e construída continuamente, dependendo de sua história de vida pessoal, bagagem cultural e do empenho em buscar o aprimoramento, tanto como profissional quanto como ser humano. Assim, a transformação identitária do enfermeiro professor ocorre de forma constante, na medida em que procura inovar sua prática no contexto da realidade social.