Savana Glacial e o teatro de Jô Bilac - Branco, Gabriela Broinizi Pereira (2024)
Esta dissertação apresenta uma introdução à dramaturgia de Jô Bilac, autor que surgiu na cena teatral em 2006 conquistando crítica e público desde seu primeiro trabalho e uma análise interpretativa da peça Savana Glacial, escrita em 2010 em trabalho colaborativo com a Cia. Físico de Teatro. Construída na base das (des)memórias de uma personagem, o espetáculo abre precedentes para se discutir a metateatralidade e a violência contra a mulher, uma vez que ao dissolver o espaço entre quem escreve e o que está escrito, a peça nos impede de separar ficção e realidade e insinua a existência de uma relação abusiva. Ao mesmo tempo, Jô Bilac revela recursos cênicos fundamentais para se pensar a dramaturgia contemporânea, afetada pelas mudanças vertiginosas da sociedade atual que, por sua vez, impulsionam produções teatrais com sentidos estéticos diversos. Desse modo, a análise de Savana Glacial pretende mostrar-se como um recorte da dramaturgia brasileira contemporânea e suas tendências