Ajuste de modelos empíricos de operação de ciclones. - Delboni Junior, Homero (1989)
Este trabalho descreve um método de parametrização de curvas padrão de partição visando seu emprego em modelos matemáticos de operação de ciclones. Inicialmente são feitas considerações sobre o estado atual do conhecimento do processo de classificação via ciclones, seguidas pela apresentação dos modelos matemáticos mais difundidos para descrevê-lo e das principais técnicas empregadas para ajustá-lo. Na sequência é apresentada a arquitetura de um sistema computerizado especificamente criado para execução de tarefas relacionadas ao método proposto, que engloba sete módulos integrados compostos por vários programas cada um, envolvendo rotinas de manipulação de dados, geração de arquivos, cálculos de regressão, simulações, apresentação de gráficos, emissão de relatórios, etc. A parte final deste trabalho consiste em uma aplicação experimental do sistema criado, através do tratamento de dados coletados na usina industrial de processamento de minério de fosfato da Serrana S.A. de Mineração. Após os extensos trabalhos de elaboração do banco de dados, formado a partir de setenta e uma amostragem completas no circuito de moagem e classificação, foram construídas curvas padrão de partição médias seguindo a metodologia de parametrização proposta pelo Autor assim como a originalmente formulada por Plitt. Mediante comparações entre dezenas de simulações de operação em estudo empregando-se as curvas geradas, conclui-se que ao contrário da técnica de parametrização de Plitt, a técnica proposta mostrou índices de aderência adequados em relação aos dados experimentais. A sua utilização torna portanto mais abrangente o campos de aplicações de modelos matemáticos de operação de ciclones.