Análise de produção leiteira em experimentos em switchback usando o método da máxima verossimilhança - Matsuo, Tiemi (1992)
Num dos estudos sobre experimentos em switchback, GODOI (1983) verificou a existência de correlação entre períodos para os dados de produção leiteira e apresentou uma análise baseada no método dos mínimos quadrados generalizados, porém, com um estimador tendencioso para o coeficiente de correlação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta para a análise de dados de produção leiteira em experimentos em switchback usando o método da máxima verossimilhança, baseada no esquema de tratamentos proposto por LUCAS (1956) e no modelo proposto por GODOI (1983): yijk = μ + Pj + tk + εijk com i = 1,2. . . , ó indivíduos; ϳ=1,2,3 períodos e k-ésimo tratamento aplicado no i-ésimo indivíduo no j-ésimo período, μ é uma constante, Pj é o efeito do j-ésimo período, tk é o efeito do k-ésimo tratamento e εijk é o erro experimental, tal que εijk = ρεi(j-1)k + eijk, onde ρ é o coeficiente de autorcorrelação e ⎸ρ ⎸ < 1; eijk tem distribuição N(0,ó2). O método consistiu em efetuar a análise de variância e teste F, através dos parâmetros estimados pelo método da máxima verossimilhança, para dados de produção leiteira em experimentos em switchback. Para o método proposto foi elaborado um programa computacional desenvolvido no módulo CM do SOC Software Científico, atualmente NTIA. Os dados utilizados para o estudo do método proposto foram os mesmos utilizados por GODOI (1983), e referem-se à produção média quinzenal de 144 vacas holandesas abrangendo todos os períodos úteis para os experimentos em switchback. A partir desses dados foram simulados 500 ensaios, com e sem efeitos de tratamentos, para fazer um estudo sobre o poder do teste F nas condições desses experimentos. Levando-se em consideração a correlação entre períodos concluiu-se que o método proposto é uma alternativa para a análise da produção de leite em experimentos em "switchback", pois para verificação dos efeitos de tratamentos o teste de significância mostrou ser tão poderoso quanto método proposto por GODOI (1983), que é mais poderoso do que o teste proveniente da análise de LUCAS (1956).