Tafonomia e sistemática dos microfósseis das formações Tamengo e Guaicurus (Grupo Corumbá, faixa Paraguai Sul) e suas implicações paleoambientais - Toniolo, Thiago de Freitas (2023)
Este trabalho apresenta uma caracterização detalhada da tafonomia e da sistemática dos microfósseis das formações Tamengo e Guaicurus, Grupo Corumbá faixa Paraguai Sul, Brasil. Para tanto foram aplicados métodos de microscopia (óptica e eletrônica de varredura) e espectrometria Raman em microfósseis encontrados em seções delgadas e preparações palinológicas e de microfósseis mineralizados. A identificação das feições de origem tafonômica mostrou-se essencial para evitar identificações taxonômicas indevidas bem como a superestimação da paleodiversidade. A identificação e contagem dos microfósseis foi feita em amostras com preciso posicionamento estratigráfico, possibilitando avaliar sua distribuição e sua relação com os macrofósseis. Além dos microfósseis, também foram analisados pseudofósseis, a fim de estabelecer critérios que possam distingui-los dos fósseis bona fide. Esses pseudofósseis correspondem a materiais diagenéticos, como concreções de óxidos de ferro e também a artefatos formados em laboratório, pela reação entre amostras contendo pirita e o peróxido de hidrogênio, empregado na preparação de microfósseis mineralizados. Esses artefatos podem assumir formas semelhantes a de cloudinídeos, no entanto, distinguem-se destes pelo seu tamanho, sua composição de material amorfo contendo Fe, O, Ca e P e por não ocorrerem em seção delgada. Os microfósseis identificados a partir de amostras das formações Tamengo e Guaicurus são: Leiosphaeridia jacutica, Leiosphaeridia crassa, Leiosphaeridia minutissima, Leiosphaeridia cf. tenuissima, Germinosphaera sp. e fragmentos de macroalgas. Além desses, nos calcários da Formação Tamengo também foram encontrados tubos de Cloudina lucianoi, microfósseis vasiformes, Vendotaenia? sp., Myxococcoides? sp., Siphonophycus? sp. e uma testa retrabalhada de Bonniea cf. dacruchares. Eoholynia corumbensis foi identificada apenas na Formação Guaicurus. No resíduo palinológico, a quase totalidade dos espécimes identificados em ambas formações é constituída por Leiosphaeridia jacutica e Leiosphaeridia crassa. Esses acritarcos consistem em formas esféricas simples, que possuem distribuição cosmopolita nos ambientes marinhos no final do Ediacarano, ocorrendo também, em algumas seções, no início do Cambriano. Os microfósseis orgânicos apresentam menor viés tafonômico do que os macrofósseis, podendo ser encontrados em diferentes fácies, tanto carbonáticas como siliciclásticas, e de variadas granulometrias. Contudo, a aplicação bioestratigráfica desses microfósseis é muito limitada devido à sua ampla distribuição no registro fóssil, desde o Proterozoico ao Paleozoico. A abundância total e a abundância relativa dos microfósseis orgânicos apresenta variação ao longo das seções geológicas e entre as diferentes seções, constituindo mais uma fonte de informação para a auxiliar na interpretação paleoambiental. Grainstones, packstones e wackestones apresentam maior potencial de preservação dos microfósseis orgânicos do que mudstones carbonosos e siltitos/argilitos. Além disso, os microfósseis orgânicos de maior tamanho tendem a ser mais abundantes nas fácies de maior granulometria, como grainstones, o que pode ser interpretado como efeito das condições hidrodinâmicas na sua tafonomia.