Uso de agonista β-adrenérgico na dieta de bovinos de corte - Cônsolo, Nara Regina Brandão (2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do Cloridrato de Zilpaterol (ZH), Ractopamina (RH) e aumento no nível de proteína da dieta, em dois experimentos distintos na dieta de animais Nelore em sistema de confinamento, nas características produtivas, metabólitos sanguíneos, características de carcaça, composição de corpo vazio e ganho, qualidade da carne e expressão gênica. Para isso, foram realizados dois experimentos. O Exp. 1 utilizou 48 machos, não castrados, distribuídos em blocos casualisados em 4 tratamentos em arranjo fatorial 2x2, sendo dois níveis de PB: 100 e 120% e dois níveis de RH: 0 e 300mg/animal/dia. No Exp. 2, foram utilizadas 72 novilhas da raça Nelore distribuídas em delineamento em blocos casualizados. As novilhas foram separadas em dois grupos: Controle (CONT) e Zilpaterol (ZH). Em ambos os experimentos, os animais foram pesados periodicamente e amostras de sangue foram coletadas. Após o abate, o PCQ foi avaliado, amostras da musculatura foram obtidas para análise de PCR. Depois do resfriamento das carcaças, a AOL e EGS foram avaliados, amostras do músculo Longissimus e a sessão entre a 9ª e 11ª costelas foram coletadas. Além disso, no Exp. 2, as novilhas foram abatidas de forma seriada, 0, 20 e 30 dias de suplementação com ZH e no último abate, foi realizada a desossa completa da meia carcaça. A suplementação com RH aumentou o GMD, diminuiu CMS na dieta com PB120, e aumentou a eficiência alimentar, o teor de proteína plasmática e a atividade da ALP na dieta PB120, diminuiu a glicose na dieta PB100. Além disso, a RH diminuiu a FC nas carnes sem maturação e a dieta com 120% de proteína aumentou a FC nas carnes 0 e 7 dias maturadas. No Exp. 2, as novilhas suplementadas com ZH tiveram aumento no GMD, PCQ, EA, creatinina plasmática e diminuição dos AGNE. A composição de corpo vazio foi alterada após 20 dias de suplementação com ZH. O ZH aumentou o ganho de PCV, ganho de proteína e rendimento da maioria dos cortes do traseiro especial. Houve um aumento na FC aos dias 7 e 14 de maturação. O painel sensorial detectou diminuição da maciez da carne de animais alimentados com ZH, independentemente do tempo de maturação, e diminuição a suculência da carne nos tempos 0 e 14 de maturação. O ZH aumentou a expressão das enzimas calpaínas e calpastatina. Os resultados do presente estudo mostram aumento no desempenho produtivo dos animais alimentados com RH e ZH. A suplementação com ZH aumentou o rendimento dos cortes e mudou a composição corporal de ganho. O uso de agonista β-adrenérgico melhora a eficiência do sistema e aumenta a deposição de tecido magro da carcaça, gerando maior rentabilidade por animal abatido