30 anos de linchamentos na região metropolitana de São Paulo - 1980-2009 - Natal, Ariadne Lima (2013)
A pesquisa analisa dados sobre linchamentos ocorridos entre 1980 e 2009, na cidade de São Paulo e nos municípios de sua Região Metropolitana, utilizando como fonte primária o material coletado pelo Banco de Dados da Imprensa Sobre as Graves Violações de Direitos Humanos do Núcleo de Estudos da Violência da Universidade de São Paulo. Os procedimentos metodológicos incluíram o uso de técnicas como análise documental e análise de conteúdo para tratar os dados quantitativos e dados qualitativos extraídos das notícias de jornal. O objetivo da análise longitudinal foi observar possíveis mudanças nas características deste fenômeno ao longo do tempo, para responder as questões propostas: O que muda nos casos de linchamentos ao longo das três últimas décadas? e De que forma as transformações socioeconômicas ocorridas na região estudada podem afetar as ocorrências e características dos linchamentos?. Considerando alguns dos principais aspectos e transformações na economia, política, urbanização, criminalidade e padrões de sociabilidade marcantes na região nos últimos 30 anos, a pesquisa busca estabelecer uma conexão entre os dados analisados e a dinâmica macrossocial da cidade, apontando a importância de se considerar elementos contextuais em análises longitudinais de linchamentos.