Recompras de ações no contexto brasileiro: um estudo da relação com os planos de remuneração baseados em ações e com os investimentos corporativos - Lopes, Marlos Fernandes (2019)
O presente estudo teve por objetivo obter evidências estatísticas de que as recompras de ações são motivadas, em parte, pelo excesso de caixa corporativo e pela ausência de oportunidades de investimento, como também por planos de remuneração baseados em ações. Para tanto foram observadas, entre 2011 e 2017, 260 empresas não financeiras listadas na B3, envolvendo 6.469 observações e 492 eventos de recompras de ações. Utilizou-se a teoria do fluxo de caixa livre como principal fonte de explicação dos eventos de recompras ocorridos no Brasil e da relação entre gastos em reaquisições acionárias e patrimônio líquido. A discussão dos resultados foi pautada em dois modelos econométricos, sendo eles de regressão de painel probit e estimação com dados em painel. Em conformidade com a citada teoria, os resultados demonstraram que a probabilidade das companhias incorrerem em recompras de ações é elevada, de forma estatisticamente significativa, pelo aumento dos recursos mantidos em caixa e equivalentes de caixa. Verifica-se também que a principal motivação das reaquisições acionárias no Brasil é o atendimento dos planos de remuneração por ações, afetando a probabilidade de recompra e os seus gastos por patrimônio líquido. Os dados ainda sugerem que as companhias com maiores oportunidades de investimento são as mais propensas a readquirirem parte de suas ações.