Biologia e fusão de protoplastos de leveduras floculantes e H2S- - Martins, Cleide Viviane Buzanello (1997)
A utilização industrial de leveduras na produção de bebidas fermentadas é baseada na fermentação alcoólica, onde ocorre a produção de álcool etílico a partir de carboidratos fermentáveis. As linhagens selecionadas para este fim, apresentam diversas características pertinentes ao processo produtivo, entre elas a capacidade de floculação e a não produção de H2S, como destacado no presente trabalho. Do ponto de vista econômico, para as indústrias de bebidas fermentadas não destiladas, a floculação é vantajosa quando atinge o estágio final da fermentação, enquanto que a presença de H2S no produto final confere odor desagradável, alterando o flavour da bebida. Assim sendo este estudo teve por objetivos obter linhagens de leveduras floculantes e H2S- e caracterizar geneticamente os parentais, bem como analisar os produtos de fusão e os recombinantes obtidos. As linhagens ABXR.11B (floculante) e IZ 987 (H2S-) foram utilizadas no cruzamento via fusão de protoplastos. A taxa de fusão de protoplastos foi de 2,7xl0-4 entre os mutantes arg (ABXR.11B) e pdx (IZ 987). Não foi obtido nenhum produto de fusão estável mas foram selecionados recombinantes com as características de interesse. A caracterização genética foi realizada por cariotipagem eletroforética e marcadores RAPD. Os padrões eletroforéticos dos parentais foram muito diferentes. A linhagem IZ 987 mostrou resolução de 6 bandas cromossômicas (2,3 a 1,125 Mb), enquanto que a linhagem ABXR.11B mostrou resolução de 14 bandas cromossômicas (2,09 a 0,215 Mb). Isto indica uma grande distância taxonômica entre os parentais o que pode explicar a instabilidade dos produtos de fusão. O padrão de um produto de fusão foi complementar entre os respectivos padrões parentais. A análise dos resultados obtidos por RAPD demonstraram que um dos produtos de fusão (denominado PF67) é um híbrido, com padrão de amplificação complementar entre as linhagens parentais.