Relação das atividades de fosfoenolpiruvato carboxilase e glutamina sintetase com a fixação simbiótica de N2 em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e caupi (Vigna unguiculata walp L.) - Contado, Jose Luis (1990)
Com o objetivo de estudar relações entre as atividades das enzimas fosfoenolpiruvato carboxilase (PEPcase), glutamina sintetase (GS), em nódulos, e a fixação biológica de nitrogênio, durante a ontogênese de feijoeiro (Phaseolus·vulgaris L.) e de caupi (Vigna unguicu1ata walp L.), foi rea1izado um experimento utilizando a simbiose Rhizobium legimunosarum bv phaseoli,/i>/Negro Argel e Bradyrhizobium sp./Vigna. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação, em substrato sílica+vermiculita (1:1) e irrigadas com solução nutritiva isenta de N-mineral. Foram realizadas 10 amostragens destrutivas das plantas durante o ciclo de desenvolvimento das duas cultivares. Os parâmetros analisados em ambos simbiontes, foram: atividade das enzimas PEPcase, GS e nitrogenase nos nódulos; peso da matéria f:resca e número de nódulos; conteúdo de nitrogênio e de matéria seca nas raízes, caule+folha e vagens. De uma maneira gera1, as atividades das enzimas PEPcase e GS correlacionaram-se positivamente com a da nitrogenase e com a fixação simbiótica do nitrogênio (N2), através do peso da matéria fresca dos nódulos e do conteúdo de N total na planta. Em Negro Argel, as atividades das enzimas PEPcase, GS e nitrogenase apresentaram dois picos fases de florescimento e de enchimento médio das vagens durante toda a ontogênese, enquanto que, Caupi apresentou somente um pico na fase de enchimento das vagens. Os dados relatados neste experimento sugerem que a eficiência no processo de fixação de N2 depende, não somente da redução do N2 (enzima nitrogenase), mas também da recuperação do carbono evoluído (através de PEPcase) e da assimilação do nitrogênio fixado (através de GS).