Estimabilidade no modelo linear em classificação hierárquica com s estágios - Padovani, Carlos Roberto (1984)
Considera-se o modelo linear em classificação hierárquica, com s-estágios, onde as subclasses em cada um dos s-estágios, podem possuir um número diferente de unidades experimentais. Através do conceito de função linear paramétrica estimável no contexto de modelo linear, estabelece-se um teorema que resulta numa regra simples e prática para identificar a estabilidade no modelo considerado. Baseado nesse teorema, concluem-se que são estimáveis as diferenças entre duas médias de classes e todas as diferenças entre duas médiasde subclasses de um j-ésimo estágio, dentro da subclasse do (j-1)-ésimo estágio. Faz-se ainda a programação computacional da metodologia apresentada e ilustra-se o desenvolvimento teórico com uma aplicação a dados de comprimentos de fibras de madeira.