Caracterização e reatividade de trietilfosfito complexos de Fe II, Ru II e Os II - Vasconcellos, Luiz Constantino Grombone (1991)
Espectroscopias eletrônicas, vibracional e de ressonância magnética nuclear (1H e 13C) indicam que a reação de triethylphosphite com os metais, respectivamente, conduz aos compostos (TFMS), onde L = P(OEt)3. Os complexos Na3[Fe(CN)2L]·3H2O e [Os(NH3)4L2] foram isolados e caracterizados no estado sólido e em solução. Os complexos de ferro e de ósmio não sofrem reação de aquação em meio aquoso por um período de até duas semanas. O íon complexo [Ru(CN)4L]2+, entretanto, sofre reação de aquação: [Ru(CN)4L]2+ + H2O [Ru(CN)3L(H2O)]2+ + L (pH = 3,0, CF3COOH; µ = 0,1 M, CF3COONa; CRu = 1×10-3 M; T = 25 °C) As constantes cinéticas foram determinadas como: k-1 = 0,1 × 10-5 s-1, ΔH‡ = 10,3 ± 0,1 kcal mol-1, ΔS‡ = -46,0 ± 0,1 cal mol-1 K-1, ΔG‡ = 24,0 ± 0,1 kcal mol-1. As observações de deslocamento químico de espectro de RMN sugerem que o efeito de blindagem e, portanto, de back-bonding MP(III) aumenta nos compostos estudados na seguinte ordem: Os(NH3)4 > Fe(CN)2 > Ru(NH3)4 > Ru(CN)4 Comparando valores de pKa, observa-se a mesma tendência para a retrodoação. Combinando estes dados, podemos propor a sequência relativa de aumento de retrodoação MP(III): Os(NH3)4 > Fe(CN)2 > Ru(NH3)4 > Ru(CN)4