A influência de sistemas abertos na tecnologia de automação. - Silva, Roni Bueno da (2002)
Nos últimos anos, a crescente tendência de abertura de sistemas baseados em hardware e software normalizados, notoriamente, começou a se intensificar nos processos produtivos e ambientes onde a automação se faz presente, reformulando conceitos, técnicas, componentes e produtos. Com o intuito de evidenciar esse processo que caminha claramente para a padronização, discute-se a evolução histórica da tecnologia de automação, desde os primórdios da atividade humana até o advento dos computadores. Foram destacados os detalhes pertinentes aos elementos típicos que compõem a arquitetura de uma instalação submetida a um processo de automação, dentre os quais: instrumentação, controle, supervisão e redes de comunicação de dados. As inegáveis contribuições das propostas proprietárias também foram evidenciadas, destacando-se os elementos diferenciados que consagraram as plataformas comerciais de hardware e software em aplicações de automação, tais como: maciços investimentos em pesquisa e desenvolvimento, pacotes de soluções completas, estrutura de treinamento e suporte técnico, rede de distribuição e atendimento ao cliente abrangente, etc. A implementação prática de filosofias abertas em projetos, desenvolvidos pelo \"Centro Tecnológico da Marinha de São Paulo\", para automação de Sistemas de Propulsão de Fragatas, permitiu avaliar o estágio em que se encontra esse processo de evolução tecnológica, que caminha no sentido da maturidade.