Efeito do ácido poli(aspártico) associado ao agregado trióxido mineral (MTA) na regeneração dentinária em molares de rato - Santos, Fernanda Furuse Ventura dos (2023)
Recentemente, demonstrou-se que um análogo de proteína não-colágena é capaz de guiar a mineralização de um arcabouço colágeno e induzir a diferenciação de células-tronco em osteoblastos, levando à formação de um tecido semelhante ao osso nativo (Thrivikraman et al., Nat Commun 2019). Apesar dos bons resultados alcançados com os cimentos de silicato de cálcio (agregado trióxido mineral, MTA) e Ca(OH)2 em casos de exposição pulpar, é possível que análogos biomiméticos estimulem a regeneração dentinária através de uma maior diferenciação de célulastronco pulpares em odontoblastos e da mineralização guiada da matriz dentinária, resultando na formação de uma dentina reparativa com características histológicas superiores à encontrada com o uso do MTA e em menor tempo. O objetivo deste estudo foi verificar se o uso de um análogo biomimético (ácido poliaspártico, pAsp) associado ao MTA proporcionaria resultados superiores ao capeamento pulpar com MTA apenas. Ratos Wistar (N=56) foram divididos em dois grupos, de acordo com o período pós-operatório (7 e 21 dias) e tratamento. Sob anestesia geral, foi realizada a exposição pulpar mecânica da superfície oclusal dos primeiros molares superiores seguido de um dos tratamentos (definido por sorteio, n=7): Grupo C (controle negativo) apenas selamento da cavidade com um compósito flowable; Grupo MTA (controle positivo) - capeamento pulpar com MTA e selamento da cavidade com compósito; Grupo pAsp - aplicação de 20 L de solução contendo pAsp e selamento da cavidade com compósito; Grupo MTA/ pAsp aplicação de MTA misturado a solução de pAsp na razão de 5:1 (em massa) e selamento da cavidade com compósito. Após a eutanásia e o processamento das hemi-maxilas, os cortes foram submetidos a análises histopatológica (coloração HE e coloração de Brown e Brenn modificada por Taylor) e imunoistoquímica para detecção da sialoproteína dentinária (DSP), nestina, osteopontina (OPN) e proteína da matriz dentinária 1 (DMP-1). Aos 7 dias, foi observada a presença de infiltrado inflamatório agudo e formação de tecido mineralizado desorganizado em todos os grupos. A qualidade e espessura da dentina reparativa formada aos 21 dias nos grupos tratados foi superior a encontrada no grupo controle. Houve contaminação bacteriana apenas em alguns espécimes isolados no grupo MTA-pAsp aos 21 dias. A imunomarcação tanto para DMP-1 quanto para OPN foi maior nos grupos tratados quando comparados ao grupo controle em ambos os períodos, sendo que o grupo pAsp mostrou uma capacidade de expressar OPN superior aos demais grupos. As reações imunistoquímicas para a detecção de DSP e nestina não apresentaram imunomarcação positiva. O uso do ácido poli(aspático) na regeneração dentinária em ratos se mostrou uma alternativa tão efetiva quanto o uso isolado do MTA no capeamento pulpar direto.