Exercício físico e melhora do condicionamento aeróbio em adolescentes - Lima, Mauricio Castro de Souza (2010)
INTRODUÇÃO - A obesidade exógena resulta de hábitos alimentares inadequados e é agravada pelo sedentarismo. Tornou-se um problema de saúde pública em nossa sociedade, afetando também os adolescentes. OBJETIVO - Criar um instrumento simples, capaz de avaliar em adolescentes o impacto de um programa de treinamento, predominantemente aeróbio, a partir da realização de atividades de moderada intensidade, com consequente melhora do condicionamento físico. MÉTODO - Realizou-se um estudo de intervenção com uma amostra de conveniência sequencial. A amostra final foi composta por 28 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 14 e 18 anos, estudantes, residentes na cidade de São Paulo e pacientes do ambulatório de adolescentes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com índice de massa corporal (IMC) acima do terceiro quartil (Q3), segundo o CDC-2000. Todos os adolescentes foram submetidos à avaliação médica e a teste ergoespirométrico em esteira (antes e após a realização dos exercícios físicos). Eles participaram de um programa de treinamento predominantemente aeróbio por um período de 24 semanas e percorriam três vezes por semana uma distância programada, durante um período de tempo de 60 minutos, em que a frequência cardíaca e a percepção de esforço foram avaliadas. O grau de esforço atingido durante o programa não ultrapassou o nível cansativo, segundo a escala de Borg. O desempenho de cada adolescente foi comparado antes e após o programa de treinamento, sob as mesmas condições. Os resultados obtidos foram analisados por meio do teste t pareado ( 5%). Os dados que não apresentaram distribuição normal foram analisados por meio do teste Wilcoxon. Os parâmetros medidos foram: IMC, VO2máx, tempo gasto para realizar o teste ergoespirométrico em esteira, velocidade máxima atingida no teste em esteira e tempo para percorrer a distância de 1 km no esforço máximo. RESULTADOS - O desempenho antes e depois do teste mostrou uma melhora no escore Z médio de IMC (1,7;1,2 P < 0,0001), VO2 máx (35,3 ; 44,2 P < 0,0001), tempo gasto para completar o teste ergoespirométrico em esteira rolante (705,4 ; 1024,3 P < 0,0001), velocidade máxima atingida durante o teste ergoespirométrico (9,6 ; 13,2 P < 0,0001) e tempo para percorrer a distância de 1 km no esforço máximo (640,9 ; 464,9 P < 0,0001). CONCLUSÕES - O treinamento aplicado mostrou-se eficaz para a redução do excesso de peso e melhorou o condicionamento aeróbio dos adolescentes. É possível montar um programa de condicionamento físico, predominantemente aeróbio, sem atingir o grau cansativo com resultados que evidenciam uma melhora significativa do condicionamento físico e do estado nutricional