Mudanças e conquistas: história oral da vida de mulheres migrantes em Lucas do Rio Verde-MT 1980-2006 - Carvalho, Carlos Eduardo Souza de (2011)
Este trabalho buscou estudar, através da história oral a trajetória de vida de mulheres migrantes em Lucas do Rio Verde Mato Grosso e ao mesmo tempo mostra como elas transformaram suas dificuldades em oportunidades. Este texto é composto de uma descrição da História do Projeto e discussões teóricas sobre história oral, história oral de vida, conceitos ligados ao processo de ocupação das áreas de fronteira agrícola e a história de Lucas do Rio Verde. Em uma segunda parte apresenta dez entrevistas completas de mulheres migrantes. A terceira parte é formada de temas selecionados a partir das próprias entrevistas e que retratam momentos das vidas dessas mulheres e os desafios por elas enfrentados por elas na busca de uma melhor qualidade de vida.