Estabilização de compostos ativos de própolis vermelha em sistemas híbridos de nanoceluloses e TPP-quitossomas: potencial aplicação em criogéis - Schalch, Nadia Obrownick Okamoto (2024)
Sistemas de tripolifosfato de sódio (TPP)-quitossomas foram estudados evidenciando o potencial deste sistema na encapsulação de compostos ativos comparado com apenas lipossomas. Agentes de reforço como nanocristais de celulose (CNs) também já foram estudados para melhorar a liberação controlada e estabilidade formando sistemas híbridos. Entretanto, até o presente, não foram encontrados estudos que relatam a associação de CNs em partículas de TPP-quitossomas para encapsulação e estabilização de compostos ativos. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi produzir e caracterizar sistemas híbridos de CN-TPP-quitossomas para encapsulação de extrato de própolis vermelha (PE) e aplicar estes sistemas em criogéis a base de quitosana. Neste contexto, este trabalho está dividido em três etapas: i) extração e caracterização da própolis vermelha; ii) produção e caracterização do sistema híbrido de CN- TPP-quitossomas contendo ou não extrato de própolis vermelha e iii) produção e caracterização de criogels contendo ou não extrato de própolis vermelha no sistema híbrido de CN-TPP-quitossomas. O PE foi obtido utilizando extração assistida por ultrassom com solução hidroetanólica de 84,5% de etanol variando a concentração de própolis. As caracterizações realizadas foram da concentração de compostos fenólicos totais, flavonoides e atividade antioxidante. A amostra com maiores valores foi de 25 g propolis / 100 mL de solução hidroetanólica. As CNs foram obtidas por hidrólise ácida da vagem de soja mercerizada. O sistema híbrido foi obtido com a incorporação de CNs nos lipossomas recobertos com quitosana e sua gelificação iônica com TPP. Esse sistema híbrido foi adicionado aos hidrogéis para obtenção de criogéis produzidos por liofilização. Os sistemas produzidos apresentaram eficiência de encapsulação acima de 90 % tanto com relação aos compostos fenólicos totais como para flavonoides, entretanto os flavonoides apresentaram maoires taxas de aprisionamento. A distribuição de tamanho espalhamento de luz dinâmico e o potencial zeta dos sitemas indicaram que os lipossomas foram recobertos com a quitosana e a incorporação de CN causou a diminuição do potencial zeta das suspensões (de -3 mV para valores maiores que +30 mV). A microscopia eletrônica de transmissão corroborou com os resultados obtidos de tamanho das partículas. A adição de partículas influenciaram as propriedades dos criogéis. A adição de nanocristais de celulose, melhorou a estrutura dos criogéis de lipossoma com mucoadesividade in situ aprimorada e liberação de flavonoides evidenciada. Enquanto os criogéis com partículas de quitossomas e TPP-quitossomas apresentaram tamanhos de poros menores, molhabilidade reduzida e um perfil de liberação de flavonoides mais baixo.