Arquitetura em exposição: uma prática interdisciplinar. Caracterização das bienais de arquitetura de São Paulo - Miguez, Stella Regina (2005)
As exposições de arquitetura são veículos de comunicação que apresentam publicamente a arquitetura como tema de interesse cultural. Partindo desse princípio, este trabalho de tese tem como objetivos, apontar dois momentos principais dessas realizações: a \'arquitetura das exposições\'como base de fundamentação geral e as \'exposições de arquitetura\' em particular. Para a \'arquitetura das exposições\', foram ressaltadas as definições de maior interesse sobre as exposições museológicas, evidenciando o caráter das operações fundamentais sob as quais estão sujeitas as exposições de vários tipos e as interfaces de trabalho entre museólogos e arquitetos. Para as \'exposições de arquitetura\', foram levantadas algumas especificidades acerca desse tipo de evento, entendendo a Arquitetura como tema e como objeto de exposição. Em meio a esses dois enfoques principais, foram levantados alguns casos onde as exposições de arquitetura se realizam institucionalmente, como nas nossas Bienais de Arquitetura de São Paulo em especial. Através dessas e outras práticas de referência no exterior, pretende-se verificar o papel cultural das exposições como veículos não formais de difusão da cultura arquitetônica, funcionando como vetores na formação e recepção do grande púbico, dentro de seus desdobramentos institucionais. Assim, o esforço deste trabalho está centrado em levantar as principais questões acerca das exposições em geral, prosseguindo num enfoque sobre as exposições de arquitetura em específico, pensando numa abordagem interdisciplinar, de interesse para arquitetos, museólogos e demais profissionais envolvidos com esse campo da cultura.