Caracterização dos pacientes com zumbido atendidos pela DRS VI e análise da correlação com variáveis - Carrera, Edna Lorena Lubo (2022)
O zumbido, também conhecido como tinnitus ou acufeno, é a percepção na orelha ou na cabeça que pode ocorrer sem a presença de uma fonte sonora externa. É considerado um sintoma comum na população, com prevalência de 31,6% pessoas no Brasil. Apesar de ser um sintoma frequentemente concomitante à perda auditiva, estima-se que cerca de 5 a 10% dos indivíduos que apresentam zumbido tem audição normal. Vale ressaltar a relação existente entre esse sintoma e a vertigem, o qual também tem grande incidência na população, podendo ocorrer de forma simultânea ou isolada, afetando negativamente a vida dos indivíduos que os possuem. O objetivo deste trabalho é estabelecer o perfil dos indivíduos que apresentam zumbido, atendidos em um serviço de Saúde Auditiva e associar o sintoma com gênero, perda auditiva e vertigem. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (Protocolo no. 4.393.731), foram analisados 6.000 prontuários médicos de indivíduos atendidos na clínica de Fonoaudiologia da FOB/USP, sendo elaborada uma planilha com os dados extraídos. Para análise estatística foi aplicado o teste Qui- quadrado adotando o nível de significância de 5% (p<0.05). Como resultados, observou-se que houve associação estatisticamente significativa entre zumbido tanto para o gênero como para audição normal e vertigem, na associação realizada entre zumbido e a perda auditiva, evidenciou-se que houve unicamente associação significativa com perda auditiva condutiva bilateral, perda auditiva condutiva unilateral, perda auditiva sensorioneural bilateral e perda auditiva sensorioneural unilateral. Conclui-se que o gênero que apresentou maior porcentagem de indivíduos com esse sintoma foi o feminino, que esse sintoma acomete principalmente indivíduos com perda auditiva de tipo sensorioneural, e associação significativa com a vertigem.