Efeitos de herbicidas residuais nas culturas de soja e sorgo cultivados em áreas de renovação de cana-de-açúcar - Ghirardello, Giovani Apolari (2024)
Devido a cana-de-açúcar necessitar longos períodos livre de matocompetição, faz-se necessário a utilização de herbicidas com longo período residual, onde suas elevadas persistências podem afetar culturas em sucessão, como a soja e o sorgo. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar a sensibilidade de cultivares de soja a doses de tebuthiuron, indaziflam, sulfentrazone e amicarbazone, em duas localidades com solos de textura contrastantes. Avaliar o efeito residual de doses dos herbicidas tebuthiuron, indaziflam e amicarbazone 12 meses após sua aplicação a dois cultivares de soja em solo de textura argilosa. Avaliar a sensibilidade de sorgo aos herbicidas tebuthiuron, indaziflam, sulfentrazone e amicarbazone, cultivado em sucessão a soja que recebeu aplicações destes herbicidas. Foram conduzidos quatro experimentos, sendo dois deles conduzidos em Araras-SP e dois em Piracicaba-SP. Os experimentos I e II foram conduzidos Araras-SP (textura franco-arenosa) e Piracicaba-SP (textura argilosa). O III experimento foi conduzido em Piracicaba-SP, sendo as cultivares de soja semeadas 12 meses após a aplicação dos herbicidas. O IV experimento foi conduzido em Araras-SP, sendo o sorgo semeado logo após a colheita da soja que recebeu a aplicação dos herbicidas. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 6x2, com quatro repetições, em blocos casualizados. O primeiro fator consistiu em seis doses dos herbicidas, sendo 0, 125, 250, 500, 1000, 2000 g i.a. ha-1 de tebuthiuron, 0, 12,5, 25, 50, 100, 200 g i.a. ha-1 de indaziflam; 0, 93,75, 187,5, 375, 750, 1500 g i.a. ha-1 de sulfentrazone (exceto experimento III) e 0, 131,25, 262,5, 525, 1050, 2100 g i.a ha-1 de amicarbazone. O segundo fator foi composto por duas cultivares, M6410IPRO e NS6700IPRO. Foram realizadas avaliações visuais de fitointoxicação aos 7, 15, 21, 28, 35 e 42 dias após a emergência (DAE); estande inicial aos 15 DAE e final na colheita; altura final de plantas; peso de cem sementes para a soja e peso de mil sementes para o sorgo e produtividade. Os herbicidas foram analisados de forma isolada, onde os dados foram submetidos à análise de variância e teste F e a média dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey. De maneira geral, as cultivares de soja demonstraram-se sensíveis aos herbicidas utilizados. O amicarbazone proporcionou maiores reduções nas variáveis analisadas em doses proporcionalmente menores que os demais herbicidas. Por outro lado, o sulfentrazone somente impactou na produtividade doses 750 e 1500 g i.a. ha-1 em Araras-SP. Tebuthiuron (2000 g i.a. ha-1), indaziflam (200 g i.a. ha-1) e amicarbazone (a partir de 1050 g i.a. ha-1), inviabilizaram a produção das cultivares independente da textura do solo. Entretanto após 12 meses da aplicação dos herbicidas somente o amicarbazone (2100 g i.a. ha-1) proporcionou reduções na produtividade independente da cultivar. Para o sorgo, maior dose utilizada de cada herbicida impactou a produtividade ordem crescente de redução: amicarbazone, tebuthiuron, sulfentrazone e indaziflam.