Estudos da formação e redução eletroquímica de sub e monocamada de PtOH e PtO sobre a superfície da platina - Ferreira, Antonio Cesar (1991)
Este trabalho iniciou-se com uma pesquisa bastante detalhada sobre os problemas que a presença de impurezas na solução pode causar na obtenção de resultados para estudos de oxidação de metais nobres. Essa pesquisa é de extrema importância, sem a qual este trabalho não poderia ter sido realizado. Após obter um sistema adequado para trabalhar com alto grau de pureza, realizaram-se os primeiros estudos de oxidação da superfície da platina em solução aquosa de H2SO4 0,5 M a 25 °C. Os estudos foram realizados por meio da técnica de varredura linear de potenciais, direcionados para a redução correspondente a uma monocamada de PtOH e uma de PtO. Combinando a técnica de varredura de potenciais com a potenciostática, foi possível caracterizar os potenciais nos quais se formam uma monocamada de PtOH e outra de PtO. A análise das curvas potenciodinâmicas foi realizada com base no modelo de processos de superfície proposto na literatura. Os resultados dessa análise mostraram que os parâmetros cinéticos obtidos pela aplicação do modelo, nas condições de oxidação e redução superficial específicas, apresentaram boa concordância. Embora o modelo de intercâmbio de posições tenha sido proposto qualitativamente para explicar os primeiros estágios de oxidação da platina, neste trabalho foram encontrados resultados experimentais que contradizem sua aplicação para os potenciais iniciais de oxidação superficial. Também foram discutidas algumas influências das condições do processo de oxidação e redução da platina, como o tempo de oxidação da superfície. Observou-se que, para potenciais de oxidação superficiais, forma-se um recobrimento limitado por espécies químicas OH, dependente do tempo. Finalmente, considerando-se os resultados experimentais deste trabalho, conclui-se que o efeito do tempo é determinante para a oxidação sobre a superfície da platina.