Desidratação térmica e desinfecção química com cal de lodo de reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) tratando esgotos sanitários - Mendonça, Luciana Coêlho (1999)
Visando o aproveitamento do biogás produzido em reatores UASB para secagem do lodo anaeróbio produzido no mesmo, foi realizado estudo teórico para determinar se a temperatura que o lodo pode atingir é suficiente para desidratá-lo, empregando a queima do biogás como fonte de calor. Obteve-se temperatura de 49 graus C para lodo com umidade de 99% de umidade; 77% graus C para lodo com umidade de 98%; e 100 graus C para lodo com umidade igual ou inferior a 97%. Esses resultados formam conseguidos com a utilização da produção de lodo seco per capita (10,8gSST/hab.dia) e de biogás per capita (6,21/hab.dia), que foram determinados teoricamente com base em dados da literatura sobre águas residuárias e reatores UASB, sempre assumindo as condições a favor da segurança. Os dados obtidos indicaram que, teoricamente, a queima do biogás auxilia na desidratação do lodo produzido neste reator, reduzindo tempo de secagem de 20 a 30 dias (leitos de secagem convencionais)para cerca de 5 dias. Foi estudado também desinfecção térmica a 40 e 50 graus C, simultaneamente com tratamento químico com cal, com dosagens de 10, 20, 30, 40 e 50% de cal em relação ao peso seco do lodo. Os resultados desse estudo permitiram concluir que lodo submetido a tratamento térmico a 50 graus C, durante 5 dias, e dosado com 30% de cal (pH em torno de 12,0) pode ser aplicado no solo, após 15 dias de calagem sem que haja prejuízo ambiental