Avaliação da eficácia, segurança e tolerabilidade da estimulação magnética transcraniana modalidade theta-burst (TBS) nos transtornos bipolar e depressivo maior com características mistas: um ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego e de grupo paralelos - Tavares, Diego Freitas (2021)
A depressão mista é uma condição peculiar em termos de curso clínico e resposta ao tratamento. A estimulação magnética transcraniana repetitiva (rTMS) está bem estabelecida no tratamento da depressão não-mista, e a modalidade de estimulação theta-burst (TBS) vem substituindo os protocolos convencionais devido à não inferioridade em termos de eficácia e ao tempo de aplicação reduzido. No entanto, a TBS ainda não foi adequadamente estudada em estados mistos. Realizamos um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por estimulação simulada, com 6 semanas de duração, de TBS bilateral aplicada sobre o córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) direito e esquerdo, respectivamente. Adultos com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior que experimentavam um episódio depressivo maior com características mistas foram elegíveis desde que não tivessem se beneficiado de um tratamento de primeira ou segunda linha prévio para depressão unipolar ou bipolar recomendado pela Rede Canadense de Tratamentos de Humor e Ansiedade (CANMAT). Dos 100 pacientes incluídos, 90 compuseram a amostra por intenção de tratamento modificada (mITT), isto é, pacientes que completaram pelo menos uma semana de intervenção. Não houve diferenças significativas entre os grupos na pontuação da escala de depressão de Montgomery-Asberg (MADRS)(diferença média dos quadrados mínimos entre os grupos na semana 3, 0,06 [IC de 95%, 3,39 a 3,51; P = 0,97] em favor da TBS simulada). As taxas de resposta e remissão avaliadas pela MADRS também não foram estatisticamente diferentes entre os grupos ativo e simulado (35,7% vs. 43,7% e 28,5% vs. 37,5% respectivamente na semana 6, ps > 0,51). Nenhuma outra análise desde o início do estudo até as semanas 3 ou 6 de tratamento revelou interação significativa de tempo x grupo ou diferenças médias entre os grupos na amostra mITT. A TBS bilateral aplicada no CPFDL não é eficaz como um tratamento adjuvante da depressão mista unipolar ou bipolar. REGISTRO: NCT04123301 (www.clinicaltrials.gov magnética)