Caracterização de crianças com dislexia com e sem transtornos de déficit de atenção/hiperatividade - Alves, Débora Cristina (2015)
Entender o funcionamento cerebral da aquisição e desenvolvimento da leitura e da escrita e consequentemente seus desarranjos, tem sido objeto de investigação de diversos pesquisadores de todo o mundo. Por ser uma atividade cognitiva complexa, a atividade de leitura e escrita requer o recrutamento de diversas regiões cerebrais, promovendo a integração de múltiplas habilidades linguístico-cognitivas dentre as quais, as do processamento fonológico. Consciência fonológica, memória operacional fonológica e acesso lexical são habilidades que integram o processamento fonológico sendo responsáveis pela forma como as informações são processadas, armazenadas e utilizadas. Uma falha no processo de aprendizagem da leitura, resultante de um déficit no componente fonológico da linguagem, em que se observa dificuldades tanto com a fluência correta na leitura quanto com a habilidade de decodificação e ortografia é chamada de Dislexia do Desenvolvimento (DD). O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é o transtorno neuropsiquiátrico que tem como característica sintomas como a desatenção, hiperatividade e impulsividade. Tanto a DD quanto o TDAH são bastante frequentes na infância, estando ambos entre as causas mais comuns de fracasso escolar. Assim sendo, a presente pesquisa teve como objetivo caracterizar as semelhanças e diferenças de crianças com DD e com DD+TDAH em relação a um grupo de crianças sem queixas de aprendizagem escolar, com a premissa de que os escolares com a comorbidade teriam um maior prejuízo nas habilidades avaliadas devido à sobreposição de déficits. Participaram da pesquisa 70 crianças, estudantes do terceiro ao quinto distribuídas em três grupos: 32 escolares sem queixa de dificuldade de aprendizagem, média de idade de 9.5 anos; 22 escolares com DD, média de idade de 10 anos; e 16 escolares com TDAH+DD, média de idade de 9.9. As habilidades do processamento fonológico, leitura e ortografia das crianças foram avaliadas por meio de testes padronizados. Os dados indicaram que os escolares com DD e com DD+TDAH apresentaram um pior desempenho em todas as habilidades avaliadas quando comparados ao grupo sem queixa de aprendizagem. Não houve diferença estatística entre o desempenho dos escolares com DD e com DD+TDAH, nas habilidades do processamento fonológico, nos processos de leitura e no número de acertos na ortografia, embora o desempenho do grupo com DD+TDAH tenha sido pior. Os escolares com DD e DD+TDAH diferiram apenas quanto ao tipo de erro ortográfico produzido por cada grupo. Todas as habilidades estudadas se correlacionaram, variando a força dessa correlação, indicando a relação de reciprocidade entre o processamento fonológico e a leitura e escrita. Os dados da presente pesquisa contribuem para o delineamento de melhores programas de intervenção para a população estudada