Estudo das propriedades de tingimento, ação antibacteriana e fotoprotetora do extrato das cascas de romã (Punica granatum L.) aplicado em tecido de algodão - Otaviano, Bryna Tieme Haraki (2021)
O processo de tingimento é um dos principais responsáveis pelos problemas ambientais causados pelas indústrias têxteis. Os corantes naturais, além de não tóxicos, podem acrescentar valor a um produto, devido às propriedades bioativas existentes nos extratos de certas matérias primas, como as cascas residuais da romã (Punica granatum L.). O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades de tingimento, de ação antibacteriana e fotoprotetora do extrato das cascas de romã aplicado em tecido plano de algodão. A extração foi realizada por decocção e o extrato foi liofilizado e caracterizado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR), espectroscopia no ultravioleta visível (UV-Vis), por cromatografia em camada delgada comparativa (CCDC), por cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV (CLAE-UV), pH e análise colorimétrica. Os tingimentos foram realizados à temperatura de 98oC por 60 min, com extratos nos pH sem ajuste (4,06), 3, 7 e 11 e com e sem adição dos mordentes KAl(SO4)2.12H2O, FeSO4.7H2O e ZnO. Os tecidos tingidos foram mensurados por análises colorimétricas e avaliados quanto a solidez da cor à lavagem, à luz, à fricção e ao suor ácido e alcalino. As amostras que apresentaram melhores valores de solidez foram selecionadas e caracterizadas por MEV e FTIR e foram avaliadas quanto ao desempenho à lavagem com 0, 5, 10, 15 e 20 ciclos, fator de proteção UV (FPU) e ação antibacteriana frente às bactérias gram-positivas Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, e à bactéria gram-negativa Acinetobacter baumannii. Os resultados obtidos no ensaio de CLAE-UV indicaram que o extrato possui ácido elágico em sua composição. Nos ensaios colorimétricos e de solidez da cor, obtiveram-se, majoritariamente, cores amareladas com notas de solidez 4, 4-5 e 5. O ensaio de FPU apontou que a maioria das amostras possuía categorização Boa. As amostras tingidas com acréscimo de ZnO e FeSO4.7H2O mantiveram a funcionalidade após cinco ciclos de lavagem, com duração até o décimo. Nas condições testadas, os ensaios de atividade biológica não apresentaram nenhum halo de inibição