Experiência de gerenciamento da reforma e adequação de um moinho de bolas de 4000 HP para nova aplicação. - Garcia, Aroldo Dutra (2000)
Este trabalho relata detalhadamente todas as etapas que passa um projeto mineral, desde os estudos preliminares até a posta-em-marcha, baseado na experiência de gerenciamento da reforma e adequação de um moinho de bolas de 4000 HP para moagem deitabiritos da mina de Timbopeba, Minas Gerais, Brasil, pertencente à CVRD - Cia Vale do Rio Doce. A decisão de compra deste equipamento usado, buscando-se um menor custo final de implantação do empreendimento e o prazo reduzido de implantação em relação à aquisição de um novo, este último à época da decisão era um fator de bastante peso, é analisada e avaliada neste trabalho. Procurou-se registrar detalhadamente as atividades eletromecânicas de montagem e de manutenção de uma moagem de minério de ferro, no caso de itabirito, que foi uma experiência bastante rica e valiosa. As conclusões mostraram que a decisão de se implantar o projeto foi correta pois existiam cenários promissores de aumento de demanda do mercado de pelotas de minério de ferro, cuja matéria prima para sua produção é o \"pellet feed\", produzido em usina de concentração, após a moagem do itabirito.