Avaliação pelo sistema de tomografia por coerência óptica do efeito do envelhecimento por ciclagem térmica na adaptação marginal das restaurações adesivas em cavidades classe II em dentina e esmalte dental - Ramirez, Cristiaann Hincapie (2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar a adaptação marginal em restaurações classe II em dentina e esmalte dental utilizando um sistema adesivo universal de acordo com três técnicas diferentes de aplicação: Autocondicionante, condicionamento seletivo e condicionamento total, através do sistema de tomografia por coerência óptica (OCT), antes e após ao envelhecimento por termociclagem (TC). Preparos classe II foram confeccionados nas paredes mesial e distal, em 30 molares hígidos humanos, com término da cavidade em esmalte e em dentina. Todos os espécimenes foram restaurados (adesivo Single Bond Universal e resina composta Filtek Z350 XT) nas três técnicas de aplicação. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente em três grupos (n=10), sendo um para cada técnica de aplicação adesiva: Grupo I: autocondicionante, Grupo II: condicionamento seletivo e Grupo III: condicionamento total; em seguida os grupos foram avaliados antes e depois a termociclagem pelo sistema de tomografia por coerência ótica. De posse dos corpos de prova devidamente restaurados, partimos para os procedimentos de termociclagem (1000 ciclos de 1 minuto com intervalo de 30 segundos) e a avaliação pelo sistema de Tomografia por Coerência Óptica. Em seguida, as amostras foram examinadas por meio de imagens geradas pelo OCT e os dados foram submetidos ao teste estatístico não-paramétricos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). Foi observada diferença estatisticamente significante da adaptação marginal entre os grupos com término em esmalte (p= 0.0073); para os grupos com término em dentina, não foi observada diferença estatisticamente significante na adaptação marginal (p=0.2063). Conclui-se que o OCT foi, então, capaz de diagnosticar a microinfiltração marginal nas restaurações em cavidades classe II. Existe deterioração das margens e alteração de padrão de infiltração marginal com as diferentes técnicas adesivas dos preparos classe II restauradas com resina em esmalte. Atribui-se à termociclagem a falha de vedamento marginal observada nos espécimes após em esmalte.