O traje de cena da Sílfide do balé La Sylphide de Philipe Taglioni e Pierre Lacotte: um estudo dos aspectos formais do design e das técnicas de construção - Monteiro, George Ricardo Carvalho (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico e documental do traje da personagem Sílfide do balé La Sylphide de Philippe Taglioni, a partir da reconstrução deste bailado por Pierre Lacotte para o Ballet de l\'Opéra National de Paris e Corpo de Baile do Theatro Municipal do Rio de Janeiro (CBTMRJ). A pesquisa investiga eventuais associações dos aspectos formais do design e técnico-construtivos desse figurino com os padrões estéticos da indumentária feminina do período romântico. As principais fontes da pesquisa desse estudo são a bibliografia especializada em história da dança e da indumentária, do design de figurinos para balé, bem como documentos do acervo da Fundação Teatro Municipal do Rio de Janeiro, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas, análise e medições das peças do acervo de figurinos. O guarda-roupa da produção da La Sylphide do CBTMRJ guarda um rico corpo de dados sobre o fazer secular de trajes de cena da dança clássica, que esta pesquisa pretende disseminar e preservar, contribuindo para o acesso à bibliografia sobre figurino de balé clássico e a qualificação e o aprimoramento de mão de obra especializada