Concertino para fagote e orquestra de Francisco Mignone: elementos da interpretação - Oliveira, Ricardo Aurelio de (2025)
Francisco Mignone compôs uma das obras mais importantes da literatura fagotística que é o Concertino para fagote e orquestra. A obra faz parte do conteúdo programático da maioria dos cursos de fagote no Brasil e em diversas partes do mundo. É uma obra que já foi tema de trabalhos acadêmicos de caráter analítico e interpretativo, mas que aqui serve de suporte para uma inquietação do autor da presente pesquisa. Existiriam características marcantes de interpretação, presentes reiteradamente em várias das gravações da obra? Partindo de comparações de gravações da obra de variados intérpretes auxiliadas pelo software Sonic Visualiser, analiso os elementos interpretativos que mostram algumas similaridades, e ao mesmo tempo, apresentam uma grande variedade de possibilidades na interpretação da partitura por parte de cada executante. A análise da minha própria interpretação da obra, registrada em performance com a Orquestra Sinfônica Municipal de Campinas, propicia o levantamento de questionamentos acerca do meu processo interpretativo. Tal estudo reitera os elementos reincidentes em variadas performances, bem como, afirma pontos de dificuldades individuais ou coletivas. Ao adotar uma abordagem autoetnográfica, com base nos referenciais teóricos de López-Cano e Opazo (2014) e López-Cano (2024), foi possível construir uma seção dedicada à proposição de estratégias e práticas para a preparação de uma interpretação da obra, fundamentadas nas impressões oriundas da escuta e rememoração da gravação. O objetivo desta dissertação é, portanto, investigar estes elementos interpretativos, fazendo uso tanto do citado software, que possibilita uma abordagem científica na escuta das versões de diferentes intérpretes, quanto do enfoque autoetnográfico, evidencia a subjetividade do fazer musical.