Efeitos de vizinhança sobre o crescimento de espécies pioneiras e não-pioneiras em plantio de restauração ecológica - Ferreira, Joyce Fernandes (2025)
Em uma comunidade vegetal, os efeitos de vizinhança entre indivíduos próximos influenciam sua estrutura e dinâmica. Esses efeitos incluem as interações de competição e facilitação e podem sofrer influências das características das espécies e indivíduos envolvidos. Semelhanças de nicho entre espécies de um mesmo grupo sucessional e maiores demandas por recursos por indivíduos grandes podem intensificar os efeitos negativos de vizinhança. Nesse contexto, investigamos os efeitos de vizinhança sobre o crescimento de espécies arbóreas em um plantio de restauração em área originalmente ocupada por Floresta de Restinga, considerando os grupos sucessionais das espécies (pioneiras e não-pioneiras) e o tempo transcorrido desde o início plantio. Usamos dados de 19 espécies plantadas em dois sistemas de plantio: em núcleos e em linhas. Para cada espécie, em dois intervalos de tempo, aplicamos quatro modelos lineares para avaliar a influência do grupo sucessional das vizinhas sobre os efeitos de vizinhança (relacionados à área basal das vizinhas): i) efeito igual de todas as vizinhas; ii) efeitos diferentes de vizinhas pioneiras e não-pioneiras; iii) efeito dependente da identidade espécie-específica das vizinhas; iv) ausência de efeito de vizinhança. Contrariamente às expectativas, em muitos casos, o grupo sucessional das vizinhas não foi um fator relevante para explicar diferenças no crescimento das espécies focais. Em relação aos grupos sucessionais das espécies focais, os resultados indicaram que muitas espécies pioneiras apenas sofreram efeitos de vizinhança (em sua maioria negativos) no intervalo de tempo mais tardio, sendo um efeito independente da identidade das vizinhas. As espécies focais não-pioneiras sofreram efeitos negativos desde o início, mas com variações entre a dependência ou não da identidade das vizinhas. Mais tardiamente, o efeito sobre várias espécies não-pioneiras se assemelhou ao das pioneiras no segundo intervalo, sendo determinado predominantemente pela abundância total das vizinhas. Vale ressaltar que algumas espécies de vizinhas se destacaram por terem efeitos frequentemente negativos (Erythrina speciosa) ou positivos (Myrsine coriacea) sobre as focais. Em suma, os efeitos de vizinhança sobre o crescimento foram principalmente negativos e é possível que muitos sejam resultantes de efeitos simultâneos de facilitação por sombreamento (especialmente sobre espécies não-pioneiras no início do plantio) e competição por recursos no solo. Além disso, apesar de semelhanças nas respostas de espécies focais de um mesmo grupo, os efeitos de vizinhança foram muitas vezes influenciados pela identidade, tanto das espécies focais quanto das vizinhas, mas, com o tempo, se tornaram mais homogêneos. Como este trabalho ocorreu em um contexto de restauração ecológica, os resultados podem influenciar futuros projetos de restauração. Dados os efeitos predominantemente negativos das vizinhas sobre o crescimento das plantas em núcleos, em futuros plantios em núcleos, pode ser mais adequado aumentar o espaçamento entre indivíduos, evitar o plantio de espécies que têm mais efeitos negativos e aumentar o uso daquelas que têm efeitos positivos.