Comportamento reológico do pure de goiaba (psidium guajava l.) Em função da concentração e temperatura. - Vitali, Alfredo de Almeida (1981)
No presente trabalho estudou-se o comportamento reológico do purê de goiaba em função da temperatura e concentração. Os modelos reológicos da Lei de Potência, de Casson e de Herschel-Bulkley foram testados, e constatou-se que os dados experimentais se ajustavam muito bem ao primeiro modelo. O comportamento da viscosidade aparente com a temperatura foi do tipo Arrhenius e com a concentração do tipo potência. Deduziu-se também uma equação geral relacionando a viscosidade aparente com essas duas variáveis.