iRIS Servidor: Sistema servidor para recuperação de imagens por conteúdo. - Lopes, Odnei Cuesta (2005)
A computação tem sido uma ferramenta de desenvolvimento para outras ciências e os desafios encontrados no desenvolvimento de ferramentas computacionais ajudam a desenvolver a própria computação. Uma das áreas que tem se beneficiado sobremaneira da utilização de sistemas e equipamentos computacionais é a medicina. O diagnóstico baseado em imagens e o rápido surgimento de novas modalidades de exames têm ajudado a medicina a se tornar cada vez mais precisa e eficiente, tanto no diagnóstico como na evolução dos tratamentos. No entanto, as possibilidades até então exploradas nos PACS (Picture Archiving and Communication Systems) não têm utilizado eficientemente os recursos empregados na sua implementação. Dois fatores que tornam estes sistemas inadequados são a baixa acessibilidade dos mesmos e a grande subjetividade na associação de palavras-chave às imagens que são empregadas nas buscas subsequentes. Este trabalho propõe a disponibilização de acesso ao sistema PACS pela Internet de modo a aumentar a acessibilidade do mesmo, visto que, um médico que não se encontra no hospital pode consultar os exames de seu paciente, os exames podem ser utilizados em salas de aulas de faculdades associadas a hospitais universitários, pode-se formar juntas médicas virtuais para a análise de um exame, entre outras possibilidades. Este trabalho é suportado por técnicas de recuperação de imagens baseadas em seu conteúdo para a resolução do problema associado à subjetividade, ou seja, utilizam-se extratores de características e estruturas de indexação métricas baseadas nas assinaturas geradas pelos extratores para recuperar as imagens similares.